新手司机如何避让马路上的行人和其他车辆?

好评回答
      怎么避让马路上的行人和其他车辆?以慢应对是 非常正确的事情,除此之外,还有其他的方法。1) 慢行通过。新手车主在马路上面对行人、自 行车、摩托车或电动车时,在未知他们的行驶路径或 未知的路口时请放慢你的车速,以“慢”应对任何情  况才是安全的法宝。
      2) 预留足够的空间。如果在行驶的车道上有行 人、自行车和电动车等,预留足够的空间给他们,然 后再快速驶离。新手车避让自行车得预测好他们的行 车路线,采取必要的措施,如果是双向车道,最好让 出一条车道给他们。新手的车感大多不是很好,如果不知道驾驶车辆 所在的位置,可以通过倒后镜获知车辆所在的位置, 然后再预留出足够的空间给路上的目标。
      而在路窄的 马路遇上自行车或摩托车,停车让对方先离开,不要 和他们抢位置。3) 避开,然后快速通过。对于有经验的驾驶人 来说,面对马路上的行人、自行车、摩托车或电动车 时,他们采取的大多是快速通过的方法。只是这种快 速通过是在保证车辆和行人在安全的距离快速通过, 而不是在狭窄的路面也快速通过,这样危险系数较大。
      即使车子行驶在单向车道,如果前面有自行车、 摩托车等,只要旁边的车道安全,建议驶入逆向车道 快速通过避开自行车或摩托车等。因为,你跟随着他 们是一件非常危险的事情。4) 按喇叭提醒。对于怎么避让行人、自行车、 摩托车或电动车,在马路上行驶,见到它们阻挡了自己的行车路线,或者为了警示它们不要冲出马路,按 喇叭提醒也是必要的。
      也有人认为尽量不要按喇叭, 而是采用开闪光灯提醒。按喇叭有时候没错,但有时 也会起到相反的作用。一来,吓着人;二来,按喇叭 会惹得一些行人和其他人不爽,再者市区有的地方内 禁止鸣喇叭,反而会给你、添堵。5) 开闪光警示。不按喇叭提醒的前提下,还可 以开闪光提醒。
      开闪光能够起到警示的作用,而且不 会惊扰行人和骑自行车的人,确实是个不错的方法。 新手可能不会怎么开启前照灯闪光,以雪铁龙C4L为 例,只要拇指以方向盘为支点,食指搭在左边的拨杆 上往方向盘这边连续拨,车前的前照灯会 不断地闪光。6)夜晚注意近光灯与远光灯切换。
      对于夜晚驾 |驶的新手车主,由于视线较近,驾驶人无论是行人、 自行车、摩托车或电动车都要预留出足够的空间,7) 注意前/后方的路况。注意车辆前方的路况,是要求在驾驶时精神集中,经过大型车或是路口时 除了慢行外,眼睛盯着前方看。但也不要忘了时不时通过倒后镜查看侧面和后面的情况。
      慢行通过公交车时, 要留意公交车所在的车道有无自行车和摩托车强行插入自己行驶的车道,如果看到他们变道的倾向要及时做出 相应的措施应对,比如按喇叭或者停车避让。

    y***