影响蛇类生长的因素有哪些?

影响幼儿生长发育的因素有哪些

影响蛇类生长的因素有哪些?

好评回答
      由于蛇是变温动物,其体温随环境温度的变化而变化,因此,在其生长过程中,环境温度、湿度、食物、水及光照等因素都会影响蛇的生长发育。温度温度是影响蛇生长发育最大的因素,在适宜的温度范围内蛇觅食和捕食频率高,代谢率快,生长得快,反之则慢。适宜蛇生长的最佳温度是25~30°C,若温度低于13°C,蛇就作盘曲状不动,停止活动,进人冬眠状态,在晚春天气变暖时蛇开始苏醒过来。
      当温度降至5°C时蛇则处于晕睡状态,降至5°C以下时则在几小时内蛇便会死亡,即使耐寒性稍强的幸存下来的蛇,均会受不同程度的冻伤,躯体处于僵硬状态。若温度上升至40°C,蛇就难以适应,若温度超过42°C时,一般蛇在几小时内即会死亡。一般不同种类的蛇其对极高温度和极低温度的耐受程度不同。
      湿度湿度对蛇的生长没有温度明显,但若湿度过高,则容易导致蛇患霉菌病及呼吸道疾病,且容易造成冬眠时期的蛇冻死。若湿度过低,则影响蛇蜕皮,使其蜕皮困难,同时体表散发水分增多。一般适宜蛇生长活动的环境湿度在50%~70%为宜。光线光线则主要通过影响内分泌系统而关系到蛇生长的速度。

      密度若密度过高,产生拥挤感,蛇的运动空间小,影响了蛇的正常活动,影响食物的消化,容易感染疾病。因此,合理的投放密度,不但不会产生拥挤感,还可使蛇类的生长速度加快、繁殖能力增强、单位面积的产量提高,而且还可减少疾病的发生。食物。水食物和水是蛇生长的物质基础,食物及水是否丰富,是影响蛇类生长的物质因素。

    后***