如何规范使用党徽党旗?

107. 如何规范使用党徽党旗,维护党徽党旗的尊严?

好评回答
      党章第五十三条规定:“党的各级组织和每一个党员都要维 护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。”正确使  用党徽党旗是维护党徽党旗尊严的重要方面,党的各级组织和每 一个党员都要自觉地遵守这个规定。党徽的使用范围是:(1)党的委员会及其工作部门、党的中央 和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关 和党组的印章(印模)中间应当刻有党徽图案;(2)召开党的全国 代表大会、代表会议和地方各级代表大会、代表会议,应当悬挂党 徽,并在党徽两侧各布五面红旗;(3)党的各级组织颁发的奖状、 证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案;(4)党内出版物上可以印党徽图案。
      除上述情况外,使用党徽及其图案需经县 级和县级以上党的委员会组织部批准。党旗的使用范围是:(1)召开党的基层代表大会,举行新党员 人党宣誓仪式;(2)党内举行重大庆祝、纪念活动,党日活动;(3) 党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机 关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。
      按 照国旗法的规定,应升挂国旗的场所,一般不同时悬挂党旗。悬挂的党徽党旗,应当置于显著位置。使用党徽党旗及其图 案,应当严肃、庄重。不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定 的党徽党旗。印制党徽党旗图案必须严格按照《中国共产党党旗 党徽制作和使用的若干规定》中确定的党徽党旗制法图案制作, 必须严肃、庄重,不得用作商标和广告。
      全党各级组织都应当配备、使用规范的党旗,以增强党内生活 的严肃性,增强党组织的凝聚力。凡是需要召开党代会的党组织, 一般应当配备、使用规范的党徽。党的各级组织应对该规定的执 行情况经常进行监督检查,对违反规定的党组织和党员应进行批 评教育,情节严重的应给予当事人党的纪律处分。

    拆***