卡拉库尔羔皮有哪些特点?

好评回答
      概述羔皮是指从流产或出生后1~3天内宰杀的羔羊所剥取的毛皮。卡拉库尔羔皮亦称波斯羔皮,在我国又称为三北羔皮,是卡拉库尔品种羔羊出生后3天内宰杀或死亡所剥取的羔皮。由于流产所剥取的皮张因时间不同可分为以下几种。早期流胎羔皮又称光板皮,是从胚胎112~120天时流产的羔羊剥取的羔皮。
      刚刚形成被毛,被毛紧贴皮板,皮板小而薄。近产流胎羔皮又称花纹羔皮,是从胚胎120~130天时流产的羔羊剥取的羔皮。被毛具有良好的光泽和丝性,并开始形成毛卷或花纹,花纹极为美丽且皮板轻薄。临产流胎羔皮又称花纹毛卷羔皮,是从胚胎130~146天时流产的羔羊剥取的羔皮。
      被毛形成鬣形卷和不清晰卧蚕形卷,花案美观,皮板轻薄。卡拉库尔羔皮的主要特点卡拉库尔羔皮是制作帽子、大衣领和女士大衣的贵重毛皮原料。此外,在羔羊出生后15~30天剥取的为小二毛皮,在1~4月龄剥取的为大二毛皮,4月龄至第一次剪毛前剥取的皮称为大羊皮。
      毛卷卡拉库尔羔皮的主要特征是具有各种不同类型的毛卷。这些毛卷的形状、大小、色泽、丝性及经济价值等方面都随毛卷的类型不同而异。根据毛卷的形状和结构,可将毛卷的类型分为优等毛卷、次优等毛卷、中等毛卷、劣等毛卷。光泽被毛具有良好的丝性和亮而不刺眼的光泽,这是卡拉库尔羔皮的特征之一。
      被毛光泽的好坏取决于毛卷的类型、粗毛与绒毛的比例及毛纤维的细度和油汗的多少。卡拉库尔羔皮被毛的光泽分强烈光泽、正常光泽、光泽不足、碎玻璃状光泽和毛玻璃状光泽5种,以正常光泽为最佳,其他光泽都为不理想的被毛光泽。颜色被毛有多种颜色。黑色羔皮,又区分为深黑色、黑色和褐黑色,而光泽鲜艳的深黑色是黑色卡拉库尔羔皮的理想着色。
      灰色羔皮,其被毛由黑色和白色纤维组成,按黑白纤维比例,又分为浅灰、中灰和深灰3种色度。着色均匀的中灰色是珍贵的毛色,其价值比黑色羔皮高。苏尔色羔皮,又称彩色羔皮,其特点是在整个毛纤维上色素呈区域性分布,因而在同一根毛纤维上形成了基部和尖端具有不同的颜色,基部颜色深,尖端颜色浅,且具有美丽的光泽。
      另外,还有棕色羔皮、粉红色羔皮和白色羔皮等。

    李***