水库生态渔业养殖刺网是如何进行捕捞的?

好评回答
      也称挂网。有单层、多层刺网两种。捕鱼时,将长方形的刺网横亘河道或湖荡,使鱼自动或被迫上网。这种渔网使用得法,虽不能捕尽,但可将大部分鱼类捕起。①单层刺网:网线材料多为尼龙棕丝,网目8~ 12厘米, 也可根据起捕对象采用更粗大的网目。使用时装上上下纲、浮子和沉子。
      刺网因作业对象不同,可分为沉网、浮网和流刺网。网高一般为1~2米,网长为30~50米。捕捉时将刺网敷设在鱼类通道的断面上,鱼一遇上刺网即自投罗网。②三层刺网:由两层大网目外衣和一层小网目内衣装配而成。网片一般长50米,高5〜15米,要随水深而定。
      网衣用锦纶尼龙丝编织而成。三层刺网分浮网和沉网两种,浮网浮子的浮力相当于网衣、钢索和沉子在水中重量的1。5~2倍, 而每片浮网所用的沉子重约0。5千克。用刺网捕鱼时由于冬季水温低,鱼类不很活动,难于上网,必须配合驱赶,才能取得理想的效果。在栏养水域内,鱼群很密集,如一开始就用刺网,因上网的鱼多,取鱼十分费力,且易损坏网片,故在栏养起捕时,一般先用大拉网起捕。
      刺网捕鱼,即使在捕捞后期也很难捕尽鱼类,故必须和其他渔具联合使用。刺网中的流刺网一般用于流动的水口或有潮汐的河口,栏围养鱼则不太使用。

    韩***