水库生态渔业伺养如何进行投饵及日常管理?

好评回答
      鱼种放养后,经过一段时间的适应,在水温上升到10℃时即可开始投饵,对投饵率、投饵量的计算及投饵方法如前述。但在河道、湖荡栏养中,一般采用投喂天然料和商品饵料相结合的方式。词养初期因正值早春水温尚低,湖泊、河道的水草及底栖生物资源尚贫乏,水草正在萌发,底栖螺、蚬尚未大量繁殖。
      故此时除应投喂陆生草类及螺、蚬类外,还应在4~6月这个阶段,补充较多的配合饵料。待到6月初,一般湖泊、河道水草大量繁生时,要转向以捞取水草为主,不足部分再投以配合饵料。投饵数量如天然饵料中的水草,在前期鱼种阶段投喂体重的20%~30%,后期商品鱼阶段投喂带壳的螺、蚬类,在前期鱼种阶段投喂量可控制在鱼体重的15%~20%,后期商品鱼即将上市时投喂5%~10%。
      其余的不足部分再投以配合饵料,如从一开始就全部投配合饲料,则应按上述章节中的给食率标准,按当时的水位、鱼类规格大小参照进行。一般可大体掌握在鱼种阶段占鱼体重量的5%;成鱼阶段2%~3%为标准。投喂次数是影响投饵效果的主要因素之一,每日投喂次数过多,容易引起争食,造成鱼类生长不均;投喂次数过少,饵料一时食不完,造成饵料的散失或变质腐败。
      一般每日投喂2~4次,比网箱养鱼投喂次数少些,这也与水域面积大,次数过多的投喂饵料,操作较困难有关。投喂时间最好在上 午9时到下午6时溶氧高的时候。下午的投喂量可超过上 午,占总投饵量的60%左右。

    借***