民营企业会计核算的现状是怎样的?

全部答案

  •   与其他类型的企业相比,民营企业在会计核算方面具有以下特点:
    (一)会计核算主体的组织形式和规模呈多样性
    民营企业的组织形式有独资、合资、有限责任公司和股份有限公司等。由于民营企业发展的时间较短,因而民营企业绝大多数都是中小企业,极少数达到大型企业的规模。
      由于民营企业组织方式和企业规模存在差异,使得企业会计核算主体存在以下不同类型: 1.企业既是一个法律主体,又是一个会计主体。即会计主体与法律主体相一致。在民营企业中,按照《公司法》的要求设立的有限责任公司和股份有限公司,具有法人地位,在会计核算上,就以这个法律主体作为会计核算的主体,以划清它与企业内部和外部利益人的关系,从而使会计核算的范围限定在这个法律主体内。
       2.企业不是一个法律主体。此类民营企业,属于自然人企业,不具有法人地位,对债务承担无限责任。自然人企业(如独资企业、合伙企业)尽管不是法人实体,但仍是会计主体。需要将其本身发生的各种经济业务与所有者个人及其家庭的其他事项严格加以区分,只有企业本身发生的各项经济活动才用于会计主体限定的核算范围。
       (二)会计机构设置相对简单 相当一部分民营企业是从个体工商户起步的,带有浓厚的家族色彩。民营企业会计机构的设置一般不象大企业那样层次繁多,组织结构复杂,会计人员分工不明确。一人身兼数职的现象较为普遍。会计工作一般实行集中统一核算方式。受会计机构设置层次少、分工不明确以及人员配置的影响,民营企业会计工作一般实行集中统一核算方式。
       (三)会计控制相对较弱 民营企业会计控制相对较弱的特点实际上是随上述会计机构简单,会计人员配备较少的特点所伴生的。其形成的原因:一是民营企业自己设计的规章制度较少,一般照搬现成的会计制度,往往会删繁就简;二是会计业务处理中往往需按业主的意图办事,没有办法严格按条文规范执行;三是会计人员配备不足,会计分工不细,使会计核算中的不相容职务无法分离,内部牵制作用薄弱。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    卓***