民营企业会计核算和国企会计核算有什么区别?

全部答案

  • 国民经济核算与会计核算关系比较密切。    会计核算是从资金角度通过资产负债表、损益表(包括利润分配表和业务收支表)及财务状况变动表等,对企事业单位的生产经营过程及其成果进行核算,这与国民经济核算注重流量与存量的价值量核算要求相吻合;会计核算的借贷记帐与国民经济循环帐户的复式记帐也基本类同。    国民经济核算与会计核算区别首先在于前者是“社会全计”、“宏观会计”,一般没有明确的对象(单位),而后者一般是微观会计,落实于具体的对象,同时会计核算只按收人和支出的费用性质加以归集,并不关心收支是转移性的、财产性的,还是消费性的;也不关心接受者是个人、企业、行政事业,还是其他机构(虽有记录,但不一定归纳分类整理)。 因此国民经济核算和会计核算原则上是有区别的。从会计核算到国民经济核算必须经过数据的转换、内容的凋整、科目的重新排列。

    蔡***

  • (1)会计核算与国民经济核算在概念、原则、方法等方面既有共性也有个性。  会计核算是从资金角度通过资产负债表、损益表(包括利润分配表和业务收支表)及财务善变动表等,对企事业单位的生产经营过程及其成果进行核算,这与国民经济核算注重流量与存量的价值量核算要求相吻合;会计核算的借贷与国民经济循环帐户的复式记帐也基本类同。  会计核算与国民经济核算区别首先在于前者一般是微观会计,落实于具体的对象,同时会计核算只按收入和支出的费用性质加以归集,并不关心收支是转移性的、财产性的,还是消费性的;也不关心接受者是个人、企业、行政事业,还是其他机构(虽有记录,但不一定归纳分类整理)。而后是“社会会计”“宏观会计”,一般没有明确的对象(单位),因此会计核算和国民经济核算原则上是有区别的。从会计核算到国民经济核算必须经过数据的转换、内容的调整、科目的重新排列。

    你***