福寿螺的螺苗是怎样放养的?

好评回答

    螺苗是指刚刚从卵中孵化出来的小螺,在池塘养殖或在其他水域中养殖时,最好的方法是放养经过培育的幼螺,但是如果有时间问题或者是场地原因,这时就可以考虑直接放养螺苗。
    (1)亲螺的产卵与卵的孵化时间
    福寿螺在水温达到20℃以上时,种螺开始产卵孵化,孵化最适温度25~32℃。
      长江流域地区一般4月份开始,华南地区要早半个月左右,北方地区则要推迟25天左右。 (2)取卵 如果池塘面积较大,需要的螺苗较多,可以取卵后直接就在池塘中孵化。当看到亲螺池边或其他附着物上有红色的卵块时,轻轻地将它们采下,放在池塘里孵化。 (3)孵化 选择气温相对稳定的日子,在养殖池塘里架设简易孵化台,用孔目1厘米XI厘米的竹制或金属孵化筛直接进行孵化培育。
      孵化台周围要清除敌害,投放少量细绿萍。放入卵块的数量为每亩放25万~30万卵粒。 (4)螺苗数量 采用卵块在池塘里直接孵化后的螺苗,成活率为40%左右,因此刚刚孵化的螺苗放养量基本上为每亩投放10万~12万个。 这种放养的好处是省工省力,不用进行捕捞、消毒后再入池;缺点是幼苗的具体投放量难以控制。
       各地应根据具体的情况而采取灵活的放养办法。

    失***