养殖小龙虾对有害物质有哪些要求?

好评回答
      养殖水体中有毒物质的来源有两类:一类是由外界污染引起的,另一类是由水体内部物质循环失调生成并累积的毒物,如硫化氢和氨、亚硝酸盐等含氮物质。池塘中氮的主要来源是人工投喂的饲料。小龙虾摄食饲料消化后的排泄物,可作为氮肥促进浮游植物的生长,并由此带来水中溶氧的增加。
      适量的铵态氮是有益的营养盐类,但过多则阻碍小龙虾的生命活动,它具有抑制小龙虾自身生长的作用。特别是有机物质大量存在时,异养细菌分解产生的氨和亚硝化细菌作用产生的亚硝酸盐都有可能引起小龙虾中毒。池塘中氮的存在形式有:氮气(N2)、游离氨(NH3)、离子铵(nh4+)、亚硝酸盐(no2_)、硝酸盐(no3_)、有机氮。
      引起小龙虾中毒的含氮物质有两种形式:游离氨(nh3)和亚硝酸盐(N02-)o游离氨来自小龙虾的排泄物和细菌的分解作用。水体中的游离氨和离子氨建立平衡关系(nh3+h+—NH4+),平衡状态取决于当时水体的温度、pH及无机盐含量。水中游离氨增加时,直接抑制虾体新陈代谢所产生氨的排出,从而引起氨毒害。
      水体温度、PH升高时,具有毒性的游离氨含量增加,特别是晴天下午pH因光合作用升高到9。0以上时,总氨氮含量达到0。2-认识小龙虾苎0。5mg/L就可使小龙虾产生应激反应,达1。0-1。5mg/L就会致死。水域中低浓度的亚硝酸盐就能使小龙虾中毒,亚硝酸盐能促使血液中的血红蛋白转化为高铁血红蛋白,高铁血红蛋白不能与氧结合,造成血液输送氧气的能力下降,即使含氧丰富的水体,小龙虾仍表现出缺氧的应激症状。
      处于应激状态的小龙虾,易交叉感染细菌性疾病,不久便会出现大批死亡。硫化氢是水体中厌氧分解的产物,对水生生物有极高的毒性,危害甚大,有明显的刺激性臭味,一经发现养虾水体水质败坏,应立即换水以增加氧气,全池泼洒水质解毒保护剂以降解其毒性。

    子***