鲜卑和慕容家族有什么联系?

全部答案

  •   鲜卑是我国古代民族之一。秦末汉初,被匈奴冒顿单于击败,都社群众退 居鲜卑山(今内蒙古哲里木盟科尔沁右翼中旗西),故而得名“鲜卑”。东汉和 帝永元三年(公元91年),北匈奴被汉朝与乌孙、丁零、乌桓、鲜卑等族联合 击败西迁,鲜卑籍呈扇形南迁和西迁,填补匈奴人留下的空白,并且逐渐强盛 起来。
      西晋时期,鲜卑各部继续内迁,加速封建化过程。两晋与十六国时期, 鲜卑中分衍出的各部相继兴起,东部鲜卑分为慕容、段氏、宇文三部,此外, 还有乞伏氏和拓跋氏,都一度建立雄踞一方的政权。唐代初叶被吐蕃灭。通过鲜卑的发展源流可见,慕容氏自鲜卑分衍而出,关于名号,一说认 为是他们向汉人学习,带步摇冠,而鲜卑人称“步摇冠”为“慕容”,正切 合汉语“慕二仪之德,继三光之容”的说法,故采用“慕容”为名号。

      另一 说认为慕容是鲜卑语“富”的意思。鲜卑联盟瓦解后,慕容家族自成一部, 逐渐兴起。十六国时期,其后裔先后建立政权:慕容銃建前燕、慕容垂建后 燕、慕容德建南燕、慕容冲建西燕。慕容部不仅建立了四燕国,而且前燕、 后燕都曾一度控制关东广大地区,在“十六国”史上占有重要地位。

    泡***