"目不识丁"出自何处?

"目不识丁"出自何处,这个词是说连最简单的丁字都不认识吗?

好评回答
      "目不识丁",比喻文盲或文化程度很低。典故出于《旧唐书张弘靖传》:"今天下无事,汝辈挽得两石力弓,不如识一丁字。"唐朝的张弘靖曾长期担任幽州节度使。此人刚愎自用,手下官员更是飞扬跋扈、欺压百姓,无恶不作。他有两个亲信,一个叫韦雍,一个叫张宗厚。
      这两个人每晚都吃喝到深夜,还要大队士兵护送他们回府。一路上灯笼火把,鼓响锣鸣,闹得全城鸡犬不宁。他俩还经常打骂百姓、士兵。一次酒醉后,两人无故谩骂兵士道:"如今天下太平,你们这些当兵的会拉两石的弓有什么用,还不如认识一个'丁'字!"众兵士闻听此语,无不愤慨,不满情绪开始迅速蔓延。
      后来,张弘靖贪污朝廷犒赏将士钱款的事情被揭露出来,于是群情激愤。怒不可遏的兵士逮捕了张弘靖,并把他关押起来。恶贯满盈的韦雍和张宗厚则成了刀下鬼。后来,人们就用"目不识丁"来比喻人大字不识,文盲。鲁迅《且介亭杂文门外文谈》:"但即使目不识丁的文盲,由我看来,其实也并不如读书人所推想的那么愚蠢。
      "巴金《家》:"如我试问,如果你母亲要把你嫁给一个目不识丁的俗商,或者一个中年官僚,或者一个纨弟,你难道也不反抗?"。

    家***