电子采购模式的特点有哪些?

好评回答
      与传统采购模式相比,电子采购有着非常明显的特点。最近一项研究显示,应用电子采购可以降低产品成本的5%~10%,降低流程成本的70%,缩短采购周期的50%~70%。(1)信息共享。企业内部的相关部门、甚至包括供应商都可以共享信息,不仅可以共享现存的信息,还可以共享过去的信息。
      这一点对于企业内部不同部门的协调、历史交易档案的查询、供应商履约业绩的监控都成了弹指之间的事情。这些都是传统的采购模式所不能比拟的优势。(2)降低采购成本。通过电子采购,企业可以大大降低采购交易成本,因为电子采购的信息处理和管理是建立在闪特网基础上的,企业可以在线订货,这就大大减少了文件处理、信息收集、通信和其他费时的交易程序,从而降低交易成本。
      采购企业可以通过电子采购对各种型号产品性能、外观价格进行详细的了解和对比,以较低的成本选出质量好的产品,从而保证了企业的利益。(3)提高速度和效率。电子采购中,可以在网上进行招标、开标和评标,从而大大加速采购过程。电子采购系统通过标准化的设计使全部采购工作流程自动化,消除了多余的采购环节,从而使企业减少出错率和订单处理时间。
      (4)形成战略采购。电子采购是企业的战略采购,要从企业长期发展战略的高度来制定采购决策,在电子采购系统的支持下,采购管理人员能够摆脱以前日常的非增值性采购活动的束缚,使采购管理人员真正能够实现从战术性角色向战略性角色的转变,开始重视对未来的供应情况预测、开发并培养有竞争力的战略合作伙伴,使企业实现前瞻性的战略采购。
      (5)提高整体供应链的获利能力。通过将电子采购纳人整个供应链管理战略,能够利用互联网在供应链成员间进行实时地、低成本地信息传递,成员间彼此分享生产计划和库存水平等信息,共同安排需求预测以提高预测的准确性。由于供应不确定性的降低以及供应链成员之间动态的沟通,使得供应链上的总体库存水平大大下降,从而降低厂供应链的总成本,提高了供应链的获利能力。

    黎***