化学消毒剂有哪些分类?

好评回答
      化学消毒剂的分类如下:(一)酚类包括苯酚、煤酚、复合酚等。复合酚是最早的国产高效广谱消 毒剂,正确使用可彻底杀灭各类细菌、芽孢、真菌、病毒,可用于 各类环境消毒,但复合酚的刺激性气味比较大、对栏舍及用具有腐 蚀性,不能用于带体消毒,其他的鼢类对细菌芽孢、真菌和病毒无效。
      (二)酸类有机酸和无机酸两大类,包括硼酸、水杨酸、苯甲酸、柠檬酸 等。酸类主要是氢离子起抑菌和灭菌作用,主要是抑菌作用,一般 不能杀灭微生物,在生产实践中不太常用。(三)醛类包括甲醛、聚甲醛、戊二醛等,甲醛的35%~40%水溶液称 为福尔马林,易挥发,对细菌、病毒、真菌、芽孢有杀灭作用,是 常用消毒剂,主要用于熏蒸等,对人和畜禽的刺激大,但复配的高 效戊二醛制剂效果很不错。
      (四)碱类碱类杀灭微生物的作用主要取决于氢氧根离子浓度,浓度越高, 杀灭作用越强,对微生物有很强的杀灭作用。包括氢氧化钠(烧碱)、 氧化钙(生石灰)等,常用于疫病发生后的终末消毒和空栏消毒。 但碱对皮肤有刺激性,对栏舍、用具、设备、地面有损伤,大量使 用还会造成环境污染。
      (五)碘制剂碘可碘化和氧化微生物的蛋白质,抑制其代谢酶活性,从而有 很强的杀菌作用。杀菌作用几乎无选择性,对细菌、芽孢、真菌、 病毒等各类微生物几乎有相同的有效浓度,是一种十分优秀的消毒 剂。但在碱性环境和有机质大量存在时,其杀菌作用有些减弱,包 括碘伏、碘仿、碘酊等。
      具有作用持久、刺激性小、杀菌谱广等优点, 但由于价格相对较高,主要用于母猪舍、产房及保育舍等的消毒。(六)氯制剂包括有机氯和无机氯,主要有漂白粉、二氯异氰尿酸钠等。二 氯异氰尿酸钠杀菌谱广,各种微生物都能杀灭,使用成本也低。但 单纯的二氯异氰尿酸納的有效成分有一定挥发性和腐蚀作用,刺激 性也较强,使用浓度不能过大。
      所以只有经过增效、增渗复配和高 温的制剂才能达到低浓度高效消毒,才能减少对畜禽的刺激。(七)过氧化物类常用的有过氧乙酸,臭氧、环氧乙烷等,都是高效消毒剂。但往往存在使用不便、不易保存、有一定的危险性等缺点。(八)季铵盐类包括新洁尔灭、杜米芬等,是一类阳离子表面活性剂,杀菌广 泛,作用快,刺激性小,使用成本也较低。
      但不能杀灭结核杆菌、 芽孢和亲脂病毒、裸露病毒。其消毒作用可被有机物或酸性环境减 弱,在碱性环境中得到加强,常用于皮肤黏膜、外环境消毒和带畜 禽间隔性消毒。所以市场上销售的季铵盐类制剂一般都是复配制剂。

    繁***