板栗整形修剪的必要性是什么?

好评回答

    良好的树形,必以好的树体结构为基础。板栗是喜光树种,且是外围壮枝结果,合理的树形和修剪可以改善果树内膛空虚、表面结果的状况,减少细弱无效枝的养分消耗,控制结果母枝的合理留量,改善树冠风光条件,最终达到高产、优质、延长结果寿命、方便管理的目的。
      以往只在燕山产区有冬季修剪习惯,主要措施是疏除细弱枝,以减少生长点,集中营养供结果母枝,工具是一种长柄的勾镰和斧子。修剪作业在当地称之为“川树”,川树的“把式”称之为“川匠”。较粗放一点的,隔年“川”一次。山东泰安产区,只有为数不多的栗农进行修剪,清除重叠、过密枝,以改善树冠通风透光条件,疏除健壮母枝后部的弱枝和弱枝群(“老鸪爪”),工具是普通的农用镰头装一竹 (木)竿柄,以及砍刀,故有“栗树修剪不用学,去除窝枝和风磨”的说法。

      全国大多数产地是放任不管的。在研究了栗树生长结果特点,调查了自然树形以及参照苹果等需精细修剪的果树之后,证明板栗的整形修剪不仅十分必要,而且内容也较丰富。以往民间传统的修剪方法显然要改进和提高,从以疏除细弱、廓清树膛为主的修剪,改进为像桃树一样,能控制结果部位外移、控制树高、调节结果母枝的稀密和留量等的成套技术。

    王***