为什么邢台会有扁鹊庙?

扁鹊不是邢台人,为什么邢台会有扁鹊庙?

好评回答
      扁鹊庙又名鹊山庙、鹊王庙。北宋嘉祐年间(1056〜1063 年),鹊王庙又加“神应”之号,称神应鹊王庙。《顺德府志》 记载:“鹊山庙者,祀扁鹊也。”扁鹊姓秦名越人,春秋战国时 期渤海鄭州(今任丘)人。相传他在赵行医,适逢赵国大夫赵 简子生病,已经五天不认人了,扁鹊治好了他的病,赵简子为感 激扁鹊,就在中丘之蓬山(今内丘太子岩)赐给扁鹊四万亩地。
       从此扁鹊就在那里住了下来,行医治病。他是我国有史料可查的 第一位医学家,他医术高超,救治了很多病人,人们尊称他为 “神医扁鹊”,连他自己的真名也不叫了。当他被秦国医师李醯 杀害后,当地人不远千里跑到陕西咸阳偷偷把扁鹊的头取回,葬 于庙后,把村名也改为神头村,将他采药的蓬山改为鹊山,在蓬 山东麓盖鹊王庙。

      据《内丘县志》记载:鹊王庙在鹊山下,汉 唐已有之,不详始建,历代皆有重修或扩建,原有20多处庙宇 组成,气势宏伟,规模宏大,与河北任丘扁鹊庙齐名。庙院内古 树参天,庙殿为木石结构,描梁画栋,奇脊飞檐,红砖绿瓦,样 式古朴壮观,是著名的旅游胜地。

    能***