茶树生育与空气组成成分和风有什么 关系?

全部答案

  •   空气是茶树赖以生长发育的生态因子之一,空气的组成 成分及运动状况,都会影响茶树的生育状况。在低层大气中, 空气由气体分子及液体、固体质点组成。空气中的气体部分,包括干洁大气和水汽。水汽以空气湿度对茶树发生影响,干 洁大气的主要成分包括N2、o2和CO2等。
      空气中的N2含 量最高,达78%左右,它是茶树有机体中氮素的来源之一,但 空气中的氮必须依靠化学方法固定下来,才能为茶树吸收。 空气中的02约占21%,其中一部分进入土壤或溶于水中。 大气和土壤中的02是茶树枝梢和根系进行呼吸作用必不可 少的部分。
      大气中的co2是茶树进行光合作用的重要原料, 它的含量目前是0。032%,即相当于320 ppm随着工业的 发展和矿物燃料(煤、石油、天然气)消费的增长,大气中的 CO2浓度有逐渐增加的趋势。空气在水平方向上的运动形成风。风对茶树生长的影响 既有有利的一面,也不利的一面。

      微风可使茶树群体内部 空气不断更新,改善植株周围空气中的C02浓度,提高光合作 用强度。在夏季,微风可以降低叶温,减轻茶树旱热害,而冬 季则可减轻冻害。但大风和狂风,会吹走茶园表土,并使茶树 枝叶擦伤,招致病菌侵人,加重病虫为害,影响茶树正常生育。

    神***