如何进行水稻控苗?

好评回答
      水稻控苗措施①农业措施在农业措施中,一是肥料调控,合理施肥。即控 氮增磷钾补锌肥,采用“前促、中控”的方式控苗。二是水分调控, 按照水源条件可以分为晒田和灌深水2种措施。在水源较活的条 件下,当杂交水稻和分蘖性强的常规稻田间苗数达到预期穗数的 80%时,进行排水晒田(分蘖较弱的稻田适度推迟),控制无效分 蘖,幼穗分化时结束晒田。
      晒田可以起到提高稻田通透性、促进好 气性微生物活动、促进养分分解和根系发育、降低田间湿度、减轻 病虫害等多项作用。晒田要遵循的原则是,肥田重晒,瘦田轻晒; 苗旺重晒,苗弱轻晒。在水源不太活的条件下,可以采用灌深水控 苗。即当苗数达到待控指标时,采用灌深水的方法,将水稻田适度 深灌,亦能对秧苗分蘖起到一定抑制效果。

      应当说明的是,灌深水控苗的田间湿度较大,对病虫害发生有利,要注意防治。对于水源 不太活的稻田,其水分控苗特别要注意因田制宜,不能一刀切。②化学措施当达到有效穗数的90%左右时,喷施烯效唑或 多效唑控苗亦有一定效果,但要注意控制用药量,防止因控苗过度 引起生育期延长。

    沉***