特殊功能的玻璃有哪些?

好评回答

    	特殊功能的玻璃如下:

    	(1)单面透视玻璃。在普通玻璃上用真空涂抹法加上一层金属铬、铝或铱的薄膜制成。这种玻璃可把投射来的光线大部分反射回去。这种玻璃装在汽车上,人坐在汽车里可清晰地看到外面,但车外的人却无法看见车内的一切。

    	(2)控制雨刷玻璃。
      有一种玻璃可自动控制雨刷,因为这种璃璃具有雨点传感作用,其传感器可测出雨点,然后打开风挡玻璃上的雨刷,并根据雨量的大小变化,随时改变雨刷速度。其原理是:它向风挡玻璃发射一束红外光,温度能影响玻璃反射这道光束的能力,这一信息被装在驾驶员视镜后面的一个控制器收到,就能控制雨刷速度。
       (3)憎水玻璃。这种憎水玻璃是在普通玻璃上涂了一层矽有机化合物薄膜,它不沾雨水,落到其上面的水滴形成圆珠自动滚落下去。因此,汽车前风挡玻璃采用这种玻璃,就可省去刮水器。 (4)控制阳光的玻璃。这种玻璃可以在汽车所有车窗关闭和阳光直接暴晒情况下,使车内保持凉爽,因它能挡住多达84%的太阳能。
       (5)导电玻璃。在普通玻璃表面涂上一层氧化钛、氧化锂之类的薄膜而制成。这种玻璃通过微量的电流,就会发生热量,附在车窗上的霜冰便会立即融化,不会影响车内人员的视线。因它只需要极小的电流,所以不会伤人。 (6)显示器系统玻璃。
      更奇特的汽车玻璃还可以作为显示器系统,未来汽车路线指南、方点阵图等可以从仪表板后面投射到汽车前风档玻璃上,这样驾驶员不用看仪表,只须正视前方,就可以看到玻璃上所示各处的资讯,既方便又安全。 。

    我***