梅花鹿直肠穿孔 会怎样?

梅花鹿直肠穿孔   会怎样?

好评回答
    主要发生在9月至次年2月的公鹿群。因公鹿互相爬跨,
    阴茎机械性损伤直肠或直肠黏膜。
    症状:最明显的症状是被穿公鹿肛门有血液。如穿破直
    肠,粪便流人腹腔者,则迅速引起腹膜炎,鹿病情严重,最 后死亡。
    治疗:发现肛门流血的患鹿要及时麻醉并检查。如肠黏
    膜破损可消炎加强护理可自愈。如系直肠破裂,则应立即进 行手术缝合。在缝合前将脱出的肠管还纳回腹腔,在百会穴 (尾椎与荐椎之间)注射0.25%盐酸普鲁卡因(也叫奴夫卡
    因)进行传导麻醉,使直肠弛缓,然后用羊开膣器撑开直肠,
     借电筒光找到破孔进行缝合。如破孔距肛门较近,可将手指
    伸进直肠,摸到破孔,另手持针器与缝针凭感觉进行缝合。
    对患鹿要单圈饲养,每天注射抗生素类药物,直至食欲
    正常为止。

    沈***