怎么抓住宝宝的语言契机?

好评回答
      宝宝的语言能力在慢慢地发生着质的飞跃,从会说一个词,到逐渐出现两个词的重叠, 再到三四个词的组合,如会说“妈妈抱”、“宝宝 要睡觉”等,宝宝开始逐步从成人的言语习惯中掌握语言的语法结构,逐步学会使用一些基 本句型。宝宝对说话的积极性是发展宝宝语言能 力的契机,父母应抓住这一机会,将语言练习 自然地穿插到日常生活和游戏中。
      比如逛动物 园,可告诉他一些动物的名称,有什么样的特征,结合具体动物给宝宝留下较深的印象。还 可以教宝宝唱儿歌,在和宝宝看图画书、讲故 事时,大人可以边讲边问宝宝一些简单的问 题,或让宝宝复述一段简短的故事。宝宝有时还会一个人在玩玩具时自言自语,叽叽咕咕个 不停,但你又听不清他具体在说什么,这是一 种非交流性质的语言,大人可以不打断宝宝, 让他自得其乐,也可以加人其中和宝宝对话交流。
      生活中处处都有语言,处处也都存在着发 展语言的机会。但要注意教宝宝说话,应结合 宝宝的兴趣和情绪,让宝宝在学习语言中感到 乐趣,否则,宝宝就会失去兴趣与热情,在教他说话时不积极主动地与你配合。此外,大人在 教宝宝说话时一定要有耐心,不要随便地批评 宝宝。
      只有在愉快的情绪下,潜能才会得到更 好地发挥。

    林***