天齐庙敬的是什么神?

全部答案

  •   天齐庙位于浚县大还山南端,里面供奉的是东岳大帝黄飞虎。  据现存的残碑考证,当建于金朝明昌五年(1194年)之前,山门内四 尊神像,是当年跟随黄飞虎镇守朝歌四门的大将:黄明、周纪、昊千、  龙环。黄明曾策动黄飞虎从朝歌城弃暗投明。而今这四人毅然追随 黄飞虎,为他值班守夜,忠心可鉴。
      入山门进院,东西两侧廊坊各七 间,内塑十阎王像,俗称“阎王殿”。阎王本是佛教二十四诸天中的 阎罗天,不知什么时候被中国人一分为十,成了独具中国特色的十大 阎王:秦广王、楚江王、宋帝王、伍官王、阎罗王、卞成王、泰山王、平 等王、都市王、转轮王,主要任务负责善恶赏罚。
      墙上壁画缘起佛教 宣扬六道轮回的思想,画面阴森恐怖,地狱酷刑令人毛骨悚然。据传 说,人活时从善积德,死后就投胎转世;若是作恶多端,就会被打入十 八层地狱,遭受酷刑的惩罚。锯解分尸、狼牙树、下油锅、捶捣磨研、 黑狗舔血、百蛇吞咬等酷刑厉法。
      总之,它劝人们弃恶从善,做一 个现代的文明人。廊房中间正殿三间,门前二根石柱上精雕滚龙 飞云,栩栩如生。殿内正中供奉俨然帝王一样的黄飞虎,他原是殷 纣王手下一员大将(见《封神演义》),由于纣王荒淫无道,不辨忠 奸,黄飞虎就反出朝歌城,投奔治国有道的周文王,在周灭殷时战 功显赫,功与天齐,被姜子牙封为东岳泰山“天齐仁圣大帝”。

      东 岳庙在泰山脚下,古代帝王称帝后的第一件大事,便是到泰山封 禅。从秦始皇到宋真宗,封禅大典隆重异常,由于历代统治者的信 奉和推崇,泰山神的地位不断升级,最终成为阴间超级大神,在民 间极有影响,因此全国各地纷纷建起祭祀泰山神的庙宇,天齐庙就是在这样的背景下建成的。

    郭***