现代紫砂陶艺有哪两种艺 术表现形式?

现代紫砂陶艺有哪两种艺
术表现形式?

全部答案

  •   现代紫砂壶有两种艺术表现形式。1。壶形紫砂陶艺由于壶与人类生活关系密切,易于用形体语言表达情感,所以,在国际陶艺作品中, 壶形陶艺仍是长盛不衰的艺术表现形式。受 此影响,壶形紫砂陶艺也仍然是现代紫砂陶  艺的一大类别。有些壶形紫砂陶艺仍保留了壶身、壶嘴、 壶把、壶盖、壶纽、壶足等基本结构,器形 做了很大的变形,具有新颖性,也仍有使用  功能。
      但更多的壶形紫砂陶艺突破了使用功 能的限制,也就是说,在制作过程中不再考 虑壶体能装多少水、出水是否流畅、壶把是 否端拿舒适、壶身把玩是否光滑等工艺性问 题,只是强调器形的思想寓意,强调作品形 式美规律的运用。2。非壶形紫砂陶艺表现形式上更加广泛,除雕塑类和壶形 类以外,任何占有空间、用形体的语言表达 人的思想感情的物体,都可以归入此类。

      也 就是说,器形可以是瓶罐盘碗,也可以是几 何形体,也可以是抽象的形体。但不能把一 些器形简练的作品当作内容浅显的作品,相 反,这些非壶形紫砂器却蕴藏了深厚的思想文化内涵,表达了陶艺家对社会、自然、人 生的感受,让人们在欣赏之余,能有所思、 有所悟。

    李***