阿尔金山自然保护区有哪些湖泊与河流?

全部答案

  •
    阿尔金山自然保护区内主要有8条河流,其流域面积达两万平方公里,它们滋润了这里的 高原草场与动植物。
    苏鲁贝提勒克河是保护区内最大的河流,它最终注人阿牙克库木湖,承 担着保护区内的“气候调节器”作用,到阿尔金山旅游的人通常在这里扎营; 阿牙克库木湖位于保护区北部,面积536平方公里,是保护区内面积最大的 湖泊;阿其克库勒湖位于保护区西部,湖中有两个小岛,小岛是鸟类的天堂; 鲸鱼湖位于保护区南部,以形似鲸鱼湖而得名;库木湖和克其克库木湖,在 维吾尔语里分别为“沙子湖”和“小沙子湖”,位于库木库里沙山上;伊阡巴 达淡水湖,又称“依协克帕提湖”,是保护区内唯一有人类居住的地方;鲸鱼 湖则位于昆仑山的腹地,东西长37公里,南北宽7。
       6公里,面积260平方 公里,湖面海拔髙达4708米,湖最深处达10米。湖的形状好似鲸鱼,得名 “鲸鱼湖”。湖的东段1/7处,形成了一道长达7。 5公里的自然砂砾提,将湖 水自然的分隔成东、西两部分。东半湖“鱼头处”每年夏季,都有无数的棕 头鸥和赤麻鸭等飞禽;而西半湖“鱼身处”因无淡水补给,是生命的禁区。

    好***