中国最大的自然保护区?

好评回答
      老飞蛾:你好!
         中国最大的自然保护区是阿尔金山自然保护区。
         阿尔金山自然保护区划1985年3月被国务院正式批准为国家级自然保护区,总面积4。5万平 方千米,是我国建立的第一个高原类型自然保护区,也是目前我国最大 的自然保护区,其 大小相当于45个香港特别行政区面积。
      保护区位于阿尔金山南部,昆仑山东部的库木库里盆 地。其具体范围是北起昆仑山支脉祁曼塔格山;南界新藏两区交界处的可可西里山山脊;东 界为新疆与青海省省界;西以一系列五六千米高峰至木孜塔格峰的弧形连线为界。整个保护 区位于高山环绕的既畅旷又闭塞的巨形高位盆地中。
      四周山脉高度一般在5000~6000米,山 体峥嵘,山顶冰川晶莹,白雪皑皑。盆底高程介于4000~4500米之间,海拔最低处为保护区 东北部的阿牙库克湖,高程也达到3850米。保护区中湖泊星罗棋布,有阿牙库克、阿奇库克 和鲸鱼湖三个不冻大咸水湖;盆地东侧还有沙子湖、依协克帕提等面积不大的淡水湖。
      保护 区内自然奇景层出不穷,这里颁有世界最高的高山沙漠——积沙滩沙漠;其海拔高度达 4800~5000米;有海拔4300多米,面积广达5000平方千米的古喀斯特地貌。盆地中涌泉千百 成群,有沙山涌泉——沙子泉、冻胀丘、河泉冰丘、热融碟状洼地等特殊水文地质景观。
      保 护区属大陆性高寒气候区,平均气温低于0℃,年平均降水量200毫米左右。海拔4200米以上颁 有冻土带,5500米以上为终年积雪带。保护区垂直自然带比较单调,主要有高山寒冷垫状植 被——荒漠土带、高山寒带苔草、禾本科草甸——草甸土带、亚高山寒温带针茅、棘豆草原 ——草原土带。
      保护区内有植物27科学96属280余种、爬行类4种、鸟类92种、兽类49种。该 保护区人迹罕至,区内只有牧民300人左右,人为经济活动的影响很小,较好地保持了高原 原始的生态环境/这里是野生动物的乐园,高地型动物种类之多,密度之大举世罕见。野牦 牛、藏野驴、藏羚、雪豹、盘羊、岩羊、北山羊、原羚、棕熊、猞狮、兔狲、石貂、黑颈 鹤、藏雪鸡、棕头鸥、金雕、秃鹫、兀鹫等都是受国家保护的珍稀动物。
      其中高原有蹄类数 量巨大,野牦牛、藏野驴、藏羚总数可达14万头之多。 。

    箭***

其他答案