香肠加工车间及其要求有哪些?

好评回答
      加工腌腊熟食肉制品的车间应独立分开设置。(2)车间避免阳光直射,门窗严密,有防尘、防虫、防鼠 的设施(例如安纱窗或全封闭式空气过滤强力通风),进气口 要装空气过滤器。(3)车间内的工艺布局要按产品生产工艺流程的加工顺序 流水布局,不回流、不交叉。
      例如解冻间—剔骨分割间—腌肉 间—加间—熟食间—成品间。(4)车间面面交角宜做成圆弧形,地面不腐蚀、不积污 垢、不进水,地面平整稍粗,坡向排水沟(中设暗沟或边设暗 沟,不应做成明沟),墙必须光滑(可贴白色瓷砖,不宜用五 彩瓷砖),墙裙至少2米以上,勒脚可以免去。
      (5)车间即使全封闭式,亦宜尽量采天然光线,车间外形 可呈长方形,以利采光,生产线也应当平行于房间的长轴,采 光面积按建筑物理要求面积比为1/6,甚至1/4亦可。(6)加工间应设有原料间、辅料间(就近工艺线)、成品 车、休息间、更衣间、厕所(应有过渡间)和洗手间,门口有 消毒室;每个工人应有衣帽柜,工具柜。
      (7)垃圾箱应远离生产车间,一般为25米,粪坑式厕所 距车间,一般为25米,锅炉房、煤场距车间为30米,饲养 栏、卸猪台距车间为50米,急宰间、工业油间距车间为100 米,公路距车间为30米,污水处理场距车间150米,无污染 源。禁止车间工人往来(上班时间),谢绝参观(不得已时, 严格控制巡视面积和消毒),即使厂长、经理,也不能破例,可设玻璃板分隔。
      (8)熟食车间如有大量散热烟、汽,应有导风罩,电源线 路不能暴露安装,应该是隐蔽的。(9)车间的门窗宜用不锈钢窗,或铝合金窗,其次是塑酯 窗、油漆钢窗,最差为木窗,色泽淡雅明快,以白、浅蓝、浅 绿为好,窗宜用垂直悬窗。

    姜***