怎样繁殖与养护娇美秀丽的仙客来?

好评回答
      仙客来,又名兔耳花、萝卜海棠等。仙客来叶片宽阔舒展,形似心脏形的叶面上有银白色的斑纹,叶缘皱褶下垂。花色艳丽,异彩纷呈,姣美秀丽。挺直耸立的花冠好似彩蝶飞舞,花被向上翻卷,又似兔子的耳朵耸立,故名“兔耳花”。花期颇长,可从秋冬一直开到来年4~5月,因此是冬春季人们喜爱的优良盆花。
      仙客来为多年生球根花卉。叶片心脏形,花单生于长花梗上高出叶丛,叶缘光滑或带皱褶,蕾期先端下垂,花开时向上反卷似兔耳。花色丰富多彩,有白、粉、橙黄、緋红、紫红、雪青等,基部常有深红色斑。花瓣边缘多变化。有的品种具香气,观赏价值更高。仙客来原产南欧、地中海沿岸等地。
      性喜温暖湿润、凉爽和柔和光照的环境。生长适温为15°C~20℃,不耐寒冷,怕高温烈日。适宜排水畅通、富含腐殖质的微酸性沙质壤土。繁殖仙客来采用播种法。播种时期于9~12月或1~2月均可 进行,但以9月下旬至10月中下旬播种为好。播种时间过早,翌年 夏季即抽茎开花。
      此时正值高温,以致叶片逐渐枯黄,使后期生长 不良。如在10月中、下旬播种,到了翌夏气温高时植株正处于幼苗 阶段,可基本上不呈现出休眠状态,能继续生长,至11月底始见开 花。种子播前最好催芽。播后约3周左右可出苗。长出2~3片真叶时移植1次。仙客来栽培管理要点:仙客来小苗出现4~5片真叶时栽植在小盆中。
      盆土可用园土 6份、腐叶土 3份、河沙1份混合配制,另加少量骨粉作基肥。生长 期间每7~10天施1次稀薄饼肥水,浇水应掌握间干间湿,特别是 盆栽初期要少浇水,否则易烂球。5~6月份再换人直径12~13厘 米的瓦盆中。注意增施磷钾肥,不能偏施氮肥,以防植株徒长,降低 抗热能力。
      夏季气温高,应及时移至遮荫处并注意通风降温,经常 向地面上洒水,以利降温增湿。此时应停止施肥并控制浇水,才能 使其安全度过炎夏。一般于8月上、中旬再定植于14~16厘米的 盆中,盆土用腐叶土、园土各半,另加少量饼肥末配制。缓苗后可每 7~10天左右施1次稀薄复合液肥。
      仙客来需经几次换盆才能茁 壮生长。初次上盆时使块茎微露出土面,以后换盆应逐渐使其露出 土面1/3~1/2。10月份以后至开花前给以充足的光照,并多施些 磷钾肥,以利花大色艳。一般可从11月下旬开始见花。开花期间 应暂停施肥或少施肥,尤其不宜施氮肥^浇水也不宜太多,以保持 盆土湿润为好。
      盆土过干易使根毛受损,导致花、叶萎蔫;浇水过多 又易引起花朵凋谢。给仙客来施液肥和浇水时都要切忌弄脏叶片, 更不能淹没球顶,否则易造成烂球。仙客来较耐低温,冬季放在室温10℃的房间里可以继续生 长,在15℃~20℃的条件下生长最佳,夏季喜欢凉爽湿润气候,怕 酷热。
      生长适温最好控制在15°C~20℃。当气温超过28°C时,绿 叶即逐渐变黄凋萎,生长停滞,进人休眠或半休眠状态;气温若超 过35℃则会发生受热腐烂,甚至死亡现象。因此如何使其安全度 过炎热的盛夏,是做好仙客来养护工作的关键。仙客来喜光怕热, 做好光温的调节工作是做好安全度夏的重要措施。
      仙客来在光线 充足的环境下生长良好。但夏季强光直射,温度过高,又有碍其生 长发育。所以从立夏开始就要把花盆移到阴凉通风或有遮荫的地 方养护,并配合喷水或洒水以增湿降温。立秋以后气温逐渐转凉,早晨及傍晚应给予全光照,中午前后给以散射光。秋分前后气温在20℃左右,正是仙客来生长发育的黄金时期,这时应整天给以全光照,使其充分进行光合作用,制造更多的有机物质,为新叶、新蕾的分化和生长发育提供足够的营养。
      冬季入室后应放在南窗附近,以便接受较多的光照。若此时光照不足,温度低于10℃以下,光合作用就会受到影响,花芽分化受到抑制,致使花小而少,花期也会向后推迟。花谢以后植株开始休眠,此时应逐渐减少浇水,盆土略干后取出块茎晾干,贮藏于沙土内或仍留在盆内,控制浇水,放到通风凉爽处。
      沙藏到8月底至9月初块茎萌发复苏时重新换土、上盆,清除残根,并在盆土中增加复合肥。上盆初期浇水宜少,待新叶展开后再逐渐增加浇水量。通常采用播种法繁殖。

    小***