为什么要及时繁殖?

春季花卉养护:为什么要及时繁殖?

全部答案

  • 春季是花卉繁殖的好时机。一般的花卉都适合在春天进行播种、分株、扦插、压条、嫁接等繁殖。
    文竹、秋海棠、报春花、大岩桐等草本盆花,多于早春在室内盆播育苗;凤仙花、翠菊、一串红、五色椒、鸡冠花、紫茉莉、虞美人等一年生草花,可以在清明前后盆播。
    大丽花、石蒜、晚香玉、唐菖蒲、美人蕉、百合、姜花等球根花卉,适合晚霜过后栽植。
    玉簪、鸢尾、马蹄莲、荷包牡丹、珠兰、龙舌兰、君子兰、万年青、珍珠梅、天门冬、木兰、石榴、吊兰、绣线菊等株丛很密或有匍匐枝、地下茎的花卉,可在早春进行分株繁殖。
    大多数盆花,在早春时可剪取健壮的枝或茎,如月季、茉莉、梅花、石榴、洋绣球、菊花、倒挂金钟、丁香、金莲花、龟背竹、五色梅、樱花、迎春、龙吐珠、木芙蓉、变叶木、贴梗海棠等,进行扦插繁殖。
    木本花卉,如蜡梅、碧桃、西府海棠、桂花、蔷薇、玉兰等,应该在早春树液刚开始流动时或者发芽前进行枝接。

    何***