肉鹅配种年龄和配种比例是多少?

好评回答
      种公鹅的配种年龄与品种的性成熟早晚有关。一般品种 180〜200日龄即达到性成熟,就有配种能力,但是一般在10~ 12 月龄以后才开始配种。公鹅使用年限以3~4年为宜,过老的公鹅  由于体质较差,其受精率也相应降低。母鹅养至7个月左右开始 产蛋,开产后蛋重达到110~130 g即可进行配种。
      配种的比例随着鹅的品种、年龄、配种方法、季节及饲养管理 条件不同而不同。在鹅群中,如果公鹅过多,容易因争母鹅而咬斗 发生死亡,或因争配而导致母鹅淹死在水中;公鹅过少时,影响蛋 的受精率。因此,公、母鹅配种的比例要适当。小型品种鹅的公、 母比例为1:(6~7),而大型品种鹅为1:(4~5)。
      在生产实践中, 公、母鹅比例的大小要根据种蛋受精率的髙低进行调整。大型公 鹅要少配,小型公鹅可多配;青年公鹅和老年公鹅要少配,体质强 壮的公鹅可多配;水源条件好,春夏季节可以多配;水源条件差,秋 冬季节可以适当少配。

    I***