中国人的十二生肖属相是怎么来的?

好评回答
      每一个中国人都有一个隐形的符号,这就是他的属相,这是中国人独有 辱的文化标记,也是中国文化独特的反映。十二生肖属相实际上是中国古代动物崇拜和干支纪年相结合的产物。 历史上不同时期,十二种生肖中的动物以及它们排列的顺序是不相同的, 而且它们往往是和十二天干一起出现的,今天最通行的排列顺序是:子鼠、 丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
      以动物作为生肖属相的现存最早文献记载是东汉王充的《论衡》,到南 北朝时期正式出现了生肖用于记录人出生日期的记载,而且当时中国西北 地区的一些少数民族也以动物纪年,只是选择的动物稍有差异。汉族生肖 选择的动物有三类:第一类是已被驯化的“六畜”,即牛、羊、马、猪、狗、 鸡,占十二种动物的一半。

      在传统观念中,“六畜兴旺”寓意人丁兴旺、吉 祥美好。第二类是野生动物中为人们所熟知的,与人的日常、社会生活有 着密切关系的动物,它们是虎、兔、猴、鼠、蛇。第三类是象征性吉祥物—— 龙。龙是“人造物”,是人们想象的“灵物”。生肖动物有一定的含义,集中反映的是农耕文明下人们对自然界的深 刻认识和对美好生活的一种追求。

    陆***