如何挖掘我国汽车消费信贷潜力?

全部答案

  •   汽车消费信贷起源于美国。 1907年,美国首次推出个人购车分期付款方式。虽然中国已经连续四年蝉联世界汽车销量冠军,但汽车金融市场的发展却一直相对滞后,如何挖掘我国汽车消费信贷的发展潜力,可以从以下两方面入手:
    首先,健全的信用体系不可或缺。
      2003年下半年,我国汽车消费出现井喷,汽车消费信贷一度占汽车销售比重22。4%,但由于当时银行监管体系不完善,导致大量坏账。 2005年,央行颁布实施《中国人民银行个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,全国127家银行的个人信用信息能联网查询,各金融机构也能分享这些数据,但由于数据所涵盖的“科目”相对较少,很多情况下无法辨清是非。
      专家建议,可以向国外借鉴经验,将个人公共场合记录一并作为参考对象,如是否有去图书馆阅读习惯、是否献过血、是否参加过义工活动等,完善信用体系的建立。 其次,汽车消费信贷也需规范行业标准。这两年,因贷款购车产生的各种纠纷呈上升趋势。目前,国内汽车消费信贷品类繁多,而商家在推介时又常常偷换概念,设置陷阱,让消费者“找不着北”。
      比如,有的商家推出“免利息”活动,利息是免了,但多了笔手续费;有的商家推出“免手续费”,结果无故多了笔服务费。如此种种,煞是令人胸闷。专家建议,由监管部门制订标准化合同范本,帮助消费者在贷款时能做到心知肚明。

    后***