汽车是怎样分类的?我查不到,快请行家指点

好评回答
      根据新的汽车分类国家标准(GB9417-89)就可方便地区分车型。
    中国汽车划分为8大类:
    1.载货汽车: 依公路运行时厂定最大总质量(GA)划分为:
    微型货车(GA≤1.8吨)
    轻型货车(1.8吨<GA≤6吨)
    中型货车(6.0吨<GA≤14吨)
    重型货车(GA>14吨)
    2.越野汽车: 依越野运行时厂定最大总质量(GA)划分为:
    轻型越野汽车(GA≤5吨)
    中型越野汽车(5.0吨<GA≤13吨)
    重型越野汽车(13<GA≤24吨)
    超重型越野汽车(GA>24吨)
    3.自卸汽车: 依公路运行时厂定最大总质量(GA)划分为:
    轻型自卸汽车(GA≤6吨)
    中型自卸汽车(6.0吨<GA≤14吨)
    重型自卸汽车(GA>14吨)
    矿山自卸汽车;
    4.牵引车: 半挂牵引车、全挂牵引车;
    5.专用汽车: 厢式汽车、罐式汽车、起重举升汽车、仓棚式汽车、特种结构式汽车、专用自卸汽车;
    6.客车: 依车长(L)划分为:
    微型(L≤3.5米)
    轻型(3.5米<L≤7米)
    中型(7米<L≤10米)
    大型客车(L>10米)和特大型客车;
    中大型客车又可分为城市、长途、旅游及团体客车,
    特大型客车指铰接和双层客车;
    7.轿车: 依发动机排量(V)划分为:
    微型轿车(V≤1升)
    普通轿车(1升<V≤1.6升)
    中级轿车(1.6升<V≤2.5升)
    中高级轿车(2.5升<V≤4升)
    高级轿车(V>4升)
    8.半挂车: 依公路运行时厂定最大总质量(GA)划分为:
    轻型半挂车(GA≤7.1吨)
    中型半挂车(7.1吨<GA≤19.5吨)
    重型半挂车(19.5<GA≤34吨)
    超重型半挂车(GA>34吨)若汽车按型式分类,大致有以下几种:
    1、溜背式轿车
    溜背式轿车国际上简称LS型车,也称为斜尾式或两厢式轿车,它一般身材狭小,没有后
    备箱,通常是中低档轿车的款式。
      例如:奥拓、吉利和夏利两厢等。 2、阶背式轿车 阶背式轿车国际上简称L型车,也称为三厢式轿车,具有后备箱。它通常是中高档轿车的款式,涵盖的车型最多,从捷达、奥迪一直到凯迪拉克、劳斯莱斯。 溜背式轿车和阶背式轿车并不是轿车档次的主要标志。
      由于中国民众喜欢汽车有个“屁股”,一些厂家就专门将溜背式轿车改装成阶背式轿车,以适应市场需要,如夏利三厢、富康988等。 3、双门跑车 双门跑车国际上简称CA型车,它与普通轿车最大的区别,就是适合高速行驶,多被设计成发动机马力强大,底盘和悬挂适应高速行驶的要求。
      双门跑车通常只有两门两座。 4、 敞棚轿车 敞棚轿车国际上简称S型车,是指没有顶棚的轿车,适合休闲和娱乐。随着技术的发展,国外许多轿车具有活动顶棚功能,即顶棚可以随意开合。 5、旅行轿车 旅行轿车国际上简称K型车,是指适合旅行用的轿车,其初始的款式,是将三厢式轿车的尾部加上顶棚,以增大储物空间,使之更适合旅行。
      如桑塔那旅行轿车等。 6、 厢式轿车 厢式轿车国际上简称V型车,通常是指带有较大车厢的小轿车,包括我国通常被称为的“面包车”,如松花江、昌河等。 7、 越野车 越野车国际上简称G型车,是指适合能够适应恶劣道路环境及野外行驶的车辆。
      适合爬坡、涉水等恶劣环境。越野车通常采用四轮驱动,底盘和悬挂的设计与普通轿车有明显区别。如北京吉普、切诺基等。 8、小型客货车 小型客货车国际上简称P型车,也称为皮卡,由英文PICK-UP音译而来。它通常兼有运载人员和货物的双重功能,有两门和四门之分。
      如郑州日产皮卡、沈阳雪佛兰皮卡等。 随着汽车技术的发展和人们需求的提高,一些车辆的形式开始从单一向多重发展,有时甚至无法简单地将它们划归哪一类。 例如: RV RV(Recreational Vehicle)即娱乐、休闲汽车。它最早起源于美国,主要是为了适应美国家庭用车追求个性、休闲的需求,多为家庭的第二辆车。
      在国外,RV并没有什么明确具体的定义和分类标准,多是指一些轻型、运动型汽车。它是一种范畴较广的概念,可以包括80年代流行的MPV和90年代流行的SUV,也就是除轿车和跑车之外的各种非主流的乘用车。   RV大致分有三大类型: 第一种是MPV MPV(Multi Purpose Vehicle)在国外被称为多功能乘用车,也有称之为多用途车的。
      一般来说,MPV是指介于轿车和轻型客车之间的一个新兴车种,它既兼备了这两者的长处,又延伸了这两者的功能。通俗一点说,MPV既适用于商务公务活动,也具有休闲娱乐功能,即可公用,也可家用。这类车最早是由法国雷诺公司提出的,它兼具了轿车的舒适性和小型客车的空间,一般为单厢式结构,即俗称的“子弹头”。
      从源头上讲,MPV是从旅行轿车逐渐演变而来的,因此,它具有轿车车型理念的特征。这点在当今汽车生产中广泛采用的平台技术上就可得到明证,世界上许多MPV都是在轿车平台上生产出来的。如广州本田投产的奥德赛MPV,其车型开发完全是在本田雅阁的轿车的底盘上进行的,这点是MPV与轻型客车最大的不同。
       目前国内市场上MPV主要有克莱斯勒的捷龙、上海通用生产的别克GL8、海南普利马、神龙毕加索、广州本田奥德赛、东风风行和江淮汽车公司引进韩国现代技术生产的“瑞风”汽车等。 SUV   SUV意为运动型多用途汽车(Sports Utility Vehicles)多指造型新颖的越野车,它不仅具有MPV的多功能性,而且还有越野车的越野性和RV的休闲功能。
      因此,SUV有时很难界定,特别是与越野车的区分越来越模糊,大有合二为一的趋势。   若按传统越野车的分类方法,只有四轮驱动的车型才可称得上真正的越野车。但是由于城市用户很少会用到四轮驱动,所以许多越野车品牌同时也推出了两轮驱动的车型。 SUV在美国比较流行,它具有越野车的特点,又能满足家庭的需要,适应现代人崇尚运动的作风。
      根据2001年的统计,美国每四辆新车中就有一辆是SUV。 为了迎合市场需要,这类家用越野车被称作运动型多用途车。这类车也是最大的RV车型,例如三菱的帕杰罗、宝马X5、 国产SUV有大切诺基、金杯通用生产的雪佛兰开拓者、庆铃竞技者、长峰猎豹、东南富利卡和华泰吉田等。
       RV具有精致、趣味、实用的优点。例如奔驰的A级车、大宇的马蒂兹、南京的派利奥、昌河铃木的北斗星、上海通用的赛欧S-RV(其中S代表赛欧Sail)等。   RV车的造型基础以两厢车为主,它在外形上突破了传统轿车的三厢车设计,具有多用途、多变化的车厢空间特点。
      从另一角度看,RV车也是对传统用车意识的突破,当轿车市场是以公务车为主的时代,两厢车是没有什么销路的,人们认定轿车就是有头有尾的三厢式,否则,怎能称得上“轿”车?当轿车市场逐步转向以家庭用车为主的时代,尤其是当社会不再认为汽车是一种奢侈商品时,RV车将会大行其道,因为实用性将会取代虚荣性。
         RV车有许多优点是三厢车所不及的。第一,适用面广,通过车厢内座椅的调整组合,可以作为乘用、休息和货车之用。例如三口之家开着一辆RV车到郊外旅游,驾车者旁边的座椅可以旋转180度,乘客可以面对面交谈或玩游戏;将其中一张座椅折叠,可以当餐桌开饭;玩累了将前后座椅靠背扳平,整个车厢就成为一个舒适的大床在上面睡睡觉;路过超级市场,将后排座椅折叠向前翻起,腾出空间放置下周的食物。
      而这一切便利,三厢车是难以做到的,而且也没有这种必要,因为三厢车的定位本来就是公务车。第二,RV车可以充分利用空间资源,在区区几立方米的空间内,可以发挥最大的空间利用率。而在三厢车上,起码行李厢上面的空间资源就白白浪费了。

    乐***