从“工程教育大国”是如何走向“工程教育强国”?

全部答案

  •   近年来,我国工程教育不断取得新突破:结构布局得到不断优化,培养层次、类型、种类设置更加注重与工业发展相适应、与区域发展相协调,为同期经济社会发展提供了充足的后备人才,成为中国工业发展的坚实基础和有力支撑。2017年,教育部又启动实施“新工科”建设,改造升级传统工科专业,加快发展新兴工科专业。
      中国从工程教育大国逐步走向工程教育强国。这两年接连推出的“复旦共识”“天大行动”“北京指南”等,吹响了新工科建设号角,开启了工程教育改革新路径。如今,越来越多的高校参与到新工科建设中,推动现有工科专业的改革,主动设置新兴工科专业。
      以天津大学为例,该校精密仪器与光电子工程学院以“工程科学实验班”为载体,实施了多层面选拔组班制、竞争性分流机制、自由选择专业制、本硕博统筹培养制、全员导师制等一系列改革,并在课程体系和工程类专业通识教育上创新,致力培养“具有深厚数理基础和人文素养,善于从工程中发现科学问题,并能运用科学原理解决工程难题,能够解决人类面临重大问题和国家重大战略需求的仪器仪表领域未来工程领军人才”。

    G***