腊梅如何盆栽养殖?

好评回答

    腊梅是灌木类树种,丛生性很强。一般上盆时,要保留主枝上有3根分布均匀的侧枝,同时要对主枝进行截顶,让 花枝从3个侧枝上生出。以后每年春季都应进行修剪整枝。 每一枝上留两对芽,将顶梢剪去,并适当疏去过密的小枝。 花后如不留种,应及时剪短花枝,以促其腋芽萌发而形成更 多的花枝,同时把根蘖条全部剪掉,从而保持树冠圆满。
      盆 栽腊梅可通过造型艺术,育成桩头盆景。如利用逐年换盆时 渐渐剔土提根,以逐渐形成苍劲古雅的树形。盆栽腊梅,培 养土应选用疏松肥沃,富含腐殖质的沙质壤土。 上盆后要及时浇透水,并放在荫栅下缓苗约一个月,再 放在庭院内或阳台上阳光充足处养护。
      浇水应掌握干透再 浇水的原则,不可多浇,盆土不宜过湿;但也不可干,过干则 花开不整齐。平时要经常追肥,以促其形成大量花苞,否则 开花稀少。一般在每年5〜6月之间每隔7天施一次腐熟的 饼肥水,肥、水比可按3 : 10配合。7〜8月间为腊梅花芽形 成期,施肥可每隔15〜20天一次,且肥水的浓度应稀一些, 肥与水的配比以1 : 5为好,这样有助于花芽分化。
      所施肥 料必须充分腐熟,不然会烂根。秋后再施一次干饼肥,以供 开花时对养分的需要。人冬后要让盆土偏干一些,不再施 肥,否则花期缩短。 腊梅萌发力强,花后要及时修剪,一般将花枝20厘米以 上部分剪除,并将前一年的伸长枝剪短,留1〜2对芽即可。
       这样可使养分集中于抽发新枝,并为第二年开出色艳朵大的 花创造有利的条件。 。

    青***