牡丹江有什么特点?

好评回答
      牡丹江位于黑龙江省的东南部,是松花江的支流。牡丹江唐渤 海时称为忽汗水,金代称呼尔哈河,元代称忽尔哈江、胡里改江,明代 又称其为忽尔海河,清称为虎尔哈河或牡丹江。忽汗、胡里改、呼尔 哈是为同意异译,为满语“弯曲”之意。牡丹江亦系满语,是由“穆丹 乌拉”转译而来,意为“弯曲”。
      它发源于吉林省境内白头山以北的 牡丹岭西麓,流经吉林省敦化县,黑龙江省的宁安、牡丹江市、海林、 林口、依兰等县市,在依兰县城附近注入松花江。牡丹江流域,古为 肃慎地,帝舜禹始,一直是满族的祖先及其后裔生息之地。公元698 年建立了唐朝地方政权渤海国,上京龙泉府遗迹尚存(位于牡丹江 西南约80公里处的宁安市渤海镇)。
      牡丹江长725公里,流域面积约3。1万平方公里,呈长条形。牡 丹江的整体水势具有山区河流的特征,水流湍急,支流多数短小,河 中多礁石,且地表径流丰富。其多年径流总量为77。06亿立方米,流 域的水量以大气降水补给为主。由于流域内降水年内分配得不均 匀,使径流量在季节分配上也有较大差别。
      春季(3〜5月)融水补给 丰富,径流量增加,春汛明显。夏季(6〜9月)由于降水集中,径流量 最大,约占全年的50%以上。由于河流流经山区,因此在每次较大 的降水之后都会出现强大的洪峰,但上游有镜泊湖调解,河水变化趋 于和缓。径流的年际变化也比较大,丰、枯水期交替明显。
      牡丹江水 一般于11月初开始结冰,11月中旬即完全冻结,于次年4月初解 冻,最大冰厚可达1。20米,河流泥沙含量低,河水终年清澈。

    张***