蚂蟥对冬季的适应是怎样的?

好评回答
      冬季万物闭藏,蚂蟥也一样在温度低于10^时,开始躲 人20 ~80厘米深的疏松、潮湿的土壤中越冬,蚂蟥的活动能 力超强,钻人土壤的深度就越深,在土壤中打造穴洞,并分 泌黏液包裹身体,其在穴洞中不再活动、吃食,处于休眠状 态,通常称为冬眠。冬眠是蚂蟥固有的一种重要生物学特性, 自然状态下的水量,在冬眠中种蛭、成蛭一般都能寻找到适 宜的越冬场所,存活率相对较高,一般为60% ~ 80%,亚成 蛭、幼蛭,尤其是秋季繁殖的幼蛭,在土壤中打造洞穴的能 力差,体质虚弱,抵抗力差,无法给自身寻找或营造安全舒 适的越冬场所,存活率较低,亚成蛭的存活率一般为30% ~ 50%,幼蛭低于10%。
      因此,要提高蚂蟥冬眠的存活率,必 须人工营造出适宜的生存环境,提高蚂蟥冬眠的存活率,使 蚂蟥在翌年春季到来时,仍保持健康强壮体质。笔者曾对菲牛蛭进行了人工越冬试验,研究结果表明,投人不同密度的菲牛蛭活体于湿润的水稻土中,在广西南宁 市的室内常温条件下观察其越冬情况。
      随着投放密度增加, 成活率呈下降趋势,当密度超过1 8〇〇条/平方米时(体重1 克左右),成活率明显下降;密度在1 500条/平方米以下的各 组间无显著性差异(P>0。05);越冬后各组的体质量分别比 越冬前减轻了 10。4% ~ 15。
      6%,组间均无显著性差异(P> 0。05)。初步得出水稻土可作为吸血蚂蟥的越冬基质。冬眠时,冷血动物的新陈代谢降低到仅能维持其生命的 最低水平,不吃、不喝、不动。陆生冷血动物越冬在陆地上, 水生冷血动物越冬在水底。经观察发现,绝大多数菲牛蛭在 整个冬眠期间,固定在一个穴洞里,缩成一团,且很少单条 独居,常多条成堆,穴洞周围的泥土较湿润光滑,身体湿润 并有光泽,这是适应冬眠的一种表现。

    没***