粗毛甘草具有哪些特征?

好评回答
      在新疆偶然亦当作甘草收购,主要特点是植株小,根和 根茎甚细,也略有甜味。多年生草本植物,根与根状茎较细瘦,直径3〜6毫米, 外面淡褐色,内面黄色,具甜味。茎直立或铺散,有时稍弯曲, 多分枝,高10〜30厘米,疏被短柔毛和刺毛状腺体。叶长 2。
      5〜10厘米;托叶卵状三角形,长4〜6厘米,宽2〜4毫米,叶柄疏被短柔毛与刺毛状腺体;小叶(5) 7〜9枚,卵 形、宽卵形、倒卵形或椭圆形,长10〜30毫米,宽3〜18 毫米,上面深灰绿色。无毛,下面灰绿色,沿脉疏生短柔毛 和刺毛状腺体,两面均无腺点,顶端圆,具短尖,有时微凹, 基部宽楔形,边缘具微小的钩状刺毛。
      总状花序腋生,具多 数花;总花梗长于叶(花后常延伸),疏被短柔毛和刺毛状腺 体;苞片线状披针形,膜质,长3〜6毫米;花萼筒状,长 7〜12毫米,疏被短柔毛,无腺点萼齿5,线状披针形,萼 筒近等长,上部的2齿微连合;花冠淡紫色或紫色,基部带 绿色,旗瓣长圆形,长13〜15毫米,宽5〜6。
      5毫米,顶 端圆形,基部渐狭成瓣柄,翼瓣长12〜14毫米,龙骨瓣长 10〜11毫米;子房几乎无毛。荚果念珠状,长15〜25毫米, 常弯曲成环状或镰刀状,无毛,成熟时褐色,种子2〜10粒, 近圆形,长2。5〜3毫米,黑褐色。花期5〜6月,果期7〜 8月。

    李***