养殖蜜蜂时如何进行箱外观察?

好评回答
      蜂群的内部情况在一定程度上能够从巢门前的一些现象反映出来。因此,通过箱外观察工蜂的活动和巢门前蜂尸的状况,就能大致推断蜂群内部的情况。这种了解蜂群的方法随时都可以进行,尤其是在特殊的环境条件下蜂群不宜开箱检查时,箱外观察更为常用。(1)采蜜情况全场的蜂群普遍出现外勤工蜂进出巢繁忙、巢门拥挤、归巢的工蜂腹部饱满沉重、夜晚扇风声较大的情况,说明外界蜜源泌蜜丰富,蜂群采酿蜂蜜积极。
      蜜蜂出勤少,巢门口的守卫蜂警觉性强,常有几只蜜蜂在蜂箱的周围或巢门口附近窥探以伺机进人蜂箱,这说明外界蜜源稀绝,已出现盗蜂活动。在流蜜期,如果外勤蜂采集时间突然提早或延迟,说明天气将要变化。(2)蜂王状况在外界有蜜粉源的晴暖天气,如果工蜂采集积极,归巢携带大量的花粉,说明该群蜂王健在,且产卵力强。
      如果蜂群出巢怠慢,无花粉带回,有的工蜂在巢门前乱爬或振翅。有失王的可能。(3)自然分蜂的征兆在春、夏之交,有个别强群很少有工蜂进出巢,却有很多工蜂拥挤在巢门前形成蜂胡子,此现象多为分蜂的征兆。如果大量蜜蜂涌出巢门,则说明分蜂已经开始。(4)群势的强弱当天气、蜜粉源条件都比较好时,有许多蜜蜂同时出入,傍晚大量的蜜蜂拥簇在巢门踏板或蜂箱前壁,说明蜂群强盛;反之在相同的情况下,进出巢的蜜蜂比较少的蜂群,群势就相对弱一些。
      (5) 巢内拥挤闷热在繁殖季节,许多工蜂在巢门口扇风,傍晚部分工蜂不愿进巢,而在巢门周围聚集,这种现象说明巢内拥挤闷热。(6) 发生盗蜂当外界蜜源稀少时,有少量工蜂在蜂箱四周飞绕,伺机寻找进人蜂箱的缝隙,表明蜂场已有盗蜂发生。个别蜂箱的巢门前秩序混乱,工蜂抱团厮杀,表明盗蜂已开始进攻被盗群。
      如果巢前的工蜂进出巢突然活跃起来,仔细观察发现进巢的工蜂腹部小,而出巢的工蜂腹部大,这些现象都说明发生了盗蜂。(7) 农药中毒工蜂在蜂场激怒狂飞,性情凶暴,并追螫人、畜,头胸部绒毛较多的壮年工蜂在地上翻滚抽搐,尤其是携带花粉的工蜂在巢前挣扎,此现象为农药中毒。
      (8) 蜂螨害严重巢前不断地发现有一些体格弱小、翅残缺的幼蜂爬出巢门,不能飞,在地上乱爬,此现象说明蜂螨危害严重。(9) 病害状况巢门前有体色特别深暗、腹部膨大、飞翔困难、行动迟缓的蜜蜂,并在蜂箱周围有大量稀薄的蜜蜂粪便,这是蜂群患下痢病的症状。
      (10) 蜂群缺盐见到该工蜂在厕所小便池采集,则说明蜂群缺盐。工蜂在蜂场附近活动的人头发和皮肤上啃咬汗渍,说明蜂群缺盐严重。

    马***