车辆工程的专业与就业怎么样?

全部答案

  •   专业与就业:
      据阳光高考信息平台数据显示,近三年车辆工程专业本科就业率在90%-95%之间。毕业生规模为12000人至14000人。从以上数据可以看出,该专业毕业生人数一直处在不断增长的状态,而市场仍蕴藏着很大潜力。
      发展空间巨大
      在我国,车辆行业占有举足轻重的地位,公共汽车、电车、地铁、轻轨、汽车承担了大量的客运和货运量,并对交通运输、经济发展、国防现代化的进程有重大影响。
      近年来,汽车产业已经成为国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。   中国汽车工业协会公布的数据显示,2013年中国汽车销量达到2198。41万辆,同比增长13。87%。目前,中国汽车行业直接从业人员 220万,相关从业人员达3500多万。
      到2020年,新能源汽车产业化和市场规模将达到世界第一,并带动一个年汽车销售量超过8000亿的巨大市场。   除了汽车市场以外,轨道交通的发展也十分迅猛。如上海2010年轨道交通网络已达到400公里;北京轨道交通的新线建设力度不减,2015年底,北京新开通4条轨道交通,轨道交通总里程达666公里,平均步行1公里到地铁站。
      这些都为车辆工程专业及相关产业链的发展提供了巨大的空间。

    耳***