如何围绕“产品实现”进行衔接实现职业人才贯通培养?

全部答案

  • 围绕“产品实现”进行衔接实现职业人才贯通培养
    一般来说,在职教体系中,专业研究生培养产品创意型职业人才,应用本科培养产品设计型职业人才,专科高职培养产品开发型职业人才,中职培养产品操作型、生产型、服务型职业人才,分别承担“产品实现”过程各个阶段的任务。在中高职衔接中,中职教学必须重视专业衔接的基础知识和技能,紧紧围绕产品的操作、生产和服务设置基础知识模块、专业素养模块、专业技能模块进行培养、考核、升学。同时,要根据专业的特点确定是否贯通和贯通的程度,有些专业如体育艺术类专业人才培养,事实上一直是按照特长生的方式在贯通;有些专业如传统烹饪等,不一定要贯通到硕士博士专业研究生。专科高职作为整个贯通的纽带,多年的探索已经形成基本的培养模式和初步的特色,目前的主要任务是继续提高质量,办出特色与品牌,加强产品开发,促进校企融合。

    x***