龟鳖的内部结构是什么样的?

好评回答
      龟鳖动物同其他脊椎动物一样具有较为完善的内部结构,主要分为骨骼系统、肌肉系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系统和泄殖系统。@1。骨骼系统龟鳖动物的骨骼系统分为中轴骨骼和附肢骨骼,中轴骨骼包 括脊柱、胸骨、肋骨和头骨;附肢骨骼包括肩带、腰带、前肢骨 和后肢骨。
      脊柱分为颈椎、胸椎、荐椎和尾椎4部分。肩带由肩胛骨和 乌喙骨组成,肩带由韧带与背甲、腹甲相连,其中分支伸到腹面 的肩胛骨为前肩胛骨,乌喙骨外侧的柄与肩狎骨相连形成肩臼。 前肢骨由肱骨、桡骨及尺骨、腕骨、掌骨、指骨等组成。2。肌肉系统肌肉是动物运动的动力部分,肌肉的发展随动物的生活方式 而变动,起着着点与伸缩作龟鳖动物因四肢的支重和强烈运 动,故颈部肌肉较复杂。
      龟鳖动物的肌肉多数与背甲、腹甲连 接。头部的肌肉除6对运动眼球的眼肌外,主要是运动下颚及舌 骨器有利于取食、吞咽、呼吸等活动的肌肉。在颈部皮肤下面肌 纤维作环状排列的皮肤肌,为颈括约肌。躯干部肌肉退化,体壁 背壁仅有少许肌肉,腹壁略可分辨出腹中线的腹直肌及两侧的腹 斜肌,靠近外缘处的腹外斜肌较厚,尾部皮肤下面为尾括约肌, 在肩带、前肢、腰带、后肢上也有相应的肌肉。
      在背甲内表面前 端的颈骨板及肋骨板处有背甲颈椎肌、背甲颈皮肌、背甲肱骨 肌、背甲肩胛骨肌和背甲乌喙骨肌,背甲内表面后端椎骨板及肋 骨板处有臀大肌、壳骼肌、背甲尾肌、臀小肌和背甲骼骨肌。3。消化系统龟鳖动物消化系统的组成基本上与高等动物相同,包括消化 管和消化腺。
      消化管由口、咽、食管、胃、十二指肠、小肠、结 肠、肛门等组成。龟鳖动物全口无齿,口裂边缘是角质的硬鞘, 口腔底部有短阔的肉质舌片。•咽下是细长的食管,由于龟鳖的颈 很长,故食管也很长。食管通到胃,胃腔比食管宽大。胃后接十 二指肠,然后进入小肠,胃最终将内容物排入小肠,龟鳖的小肠高度旋曲,食性不同的龟鳖动物,小肠的旋曲程度存在差异。
      消 化物从小肠进人结肠,草食性龟鳖动物的结肠的容量比肉食性龟 鳖动物大。结肠中形成的粪便进入泄殖腔,泄殖腔是消化系统和 泌尿系统共同的末端腔。龟鳖动物的消化腺主要是肝和胰脏。肝 是最大的消化腺,呈深褐色,分左右二叶;肝所分泌的胆汁经胆 管流入十二指肠。
      乳黄色的胰腺紧靠十二指肠,位于肠胃之间的 空隙处;胰腺分泌胰液,经胰管流人十二指肠。2。呼吸系统龟鳖动物的呼吸系统包括呼吸道和肺2部分。龟鳖动物主要 。用肺呼吸,若长时间在水中,其间必须要将鼻孔伸出水面进行换 气,有些水龟类还可以通过泄殖腔、咽或皮肤辅助呼吸。
      呼吸道 是气体出人肺的通道,由鼻、喉、气管和支气管组成。空气经外 鼻孔,通过内鼻孔,到咽部、喉头,接着是相当粗长的气管,其 长度相当于颈长,进入体腔后分为2个分支,进入肺。气体交换 主要在肺内进行。肺通过气管与喉相连。龟鳖动物身披硬壳,不 能扩大和缩小,呼吸只有借颈部、四肢的活动来完成。
      舌器的上 升与下沉可变动口腔的容量,从而吐出或吸入空气,这种呼吸方 式称为吞气式的呼吸。龟鳖的排泄腔尿道里的一对肛囊能吸水和 排水,是龟鳖呼吸的辅助器官。3。循环系统龟鳖动物的血液循环系统属于不完全的双循环,分心脏、1 动脉系统、静脉系统和淋巴管腔。
      心脏由2心耳与1心室组成。® 5 当心室收缩时,右侧接受静脉血,左侧接受肺静脉进人左心耳述胃 的动脉血(含富氧血)。离开心脏的血流,分别进人3对动脉弧 而供应身体各部分;3对动脉弧分M方总京功臃、異 肺动脉。其中肺动脉分左肺动脉和右肺动脉,其血液流人肺部 进行气体交换,之后,又把含有新鲜氧气的血液经左肺静脉和右肺静脉返回心脏;体大钇这X一为左大动脉弧与右大动脉蒹。
       静脉系统分为肺静脉、5舌大静脉,使全身静脉6。申经系统神经系统在动物生命活动中起着协调的作用。龟鳖动物的 @神经系统分为中枢神经系统和外周神经系统。脑和脊髓是龟鳖 动物中枢神经的主要部分,脑组织有规则的排列,从后背依次 是嗅叶、大脑、松果腺、视叶、小脑和延髓。
      从腹面着可见嗅 叶、小脑和延髓,还可见脑漏斗和脑下垂体。龟鳖动物的外周 神经系统起源于中枢神经,可分为与脊髓相连接的脊神经和与 脑相连接的脑神经。脑神经有12对,脊髓从延脑延展至尾末即 成纤细的终端,但在臂神经丛与腰神经丛处略微膨大,脊神经 与交感神经都很发达,其结构与排列方式都比两栖类更接近高 等动物。
      7。_殖系统龟鳖动物的泄殖系统分排泄系统和生殖系统。排泄系统包括 肾脏、输尿管和膀胱等器官。排泄器官位于体腔背部的后半段, 脊椎左右两侧各有一个深褐色肾脏。每条肾脏有一条输尿管开口 于泄殖腔的尿道背壁;而尿道的附壁有一膀胱。尿道背壁的1对 肛囊能吸水与排水,且有辅助呼吸的作用。
      生殖系统分雌性生殖 系统和雄性生殖系统,雌性生殖系统由卵巢、输卵管及阴蒂等器 官组成;雄性生殖系统由精巢、输精管和阴茎等器官组成。血返回到心脏。

    王***