染色体由什么组成有几条dna染色单体是shash?

染色体由什么组成有几条dna染色单体是shasha

好评回答
      染色体与染色质区别: 染色质是它们两者为同一物质在细胞分裂间期和分裂期的两种不同形态表现。染色质出现于间期,呈丝状,细胞分裂时染色质细丝高度螺旋化形成柱状或杆状等不同形态的染色体。在减数分裂中只有在减数分裂的间期才有染色质,减数分裂过程中都为染色体,考试一般都主要考染色体的个数,只要知道染色体与染色质是同一物质就行了 染色体数目判断: 考试中若是考图中染色体的数目的话,只要看有几个着丝点就行了,一个着丝点只有一个染色体。
      在减数分裂中,减数第一次分裂中的染色体数等于体细胞的染色体数,减数第二次分裂与有丝分裂不一样,在有丝分裂中,后期染色体数翻倍,但在减数第一次分裂中染色体数不必翻倍,还是和体细胞数一样,只不过是同源染色体移向两极。减数第二次分裂的前期,中期,末期,成为精细胞染色体数都为体细胞数的一半,要注意,在后期中染色单体移向两级,因此染色体数又为体细胞数 染色单体的判断: 染色单体的形成是在间期中染色体复制而成的,一个着丝点上有两个染色单体,在减数分裂中染色单体有两次减少, 第一次是在减数第一次分裂的后期由于同源染色体的互相分开因此染色单体减半,第二次是在减数第二次分裂的后期,由于染色单体的分开因此染色单体为零 DNA数的判断: DNA数最简单了,在那么多个数中,DNA数都与最多的数相同,如在减数第一次分裂中,染色单体数为最多的,为体细胞数的两倍,则DNA数就位染色单体数,在减数第二次分裂中,染色单体数为最多时,DNA数就位染色单体数,染色体数最多时,DNA数就位染色体数。
       望采纳好评谢谢。

    登***