越王勾践“卧薪尝胆”真的发生过吗?

全部答案

  •   自吴王阖闾打败楚国成了南方霸主过后,吴王决定加快脚步将周边的小国一并吞并。 他实现霸业的第一步就是击败与吴国素来不和的越国(都城在今浙江绍兴)。公元前496年, 吴王阖闾趁越国刚发丧事、统治者新旧接替之际兴师来攻。可事情并未如吴王预计的那样, 这场战争吴国不仅吃了败仗,吴王自己也中箭受了重伤,再加上他长年南征北战,积劳成疾, 回国后就驾鹤西归了。
      阖闾死后,儿子夫差即位。为报越王勾践杀父之仇,夫差命令左右时时提醒自己的大仇。 每次夫差经过宫门,左右就扯着嗓子吼道:“夫差大王,勿忘越国之仇。”经过三年的秣马厉兵, 夫差觉得时机成熟,便亲率大军攻打越国。越王勾践不敌夫差,带着仅存的五千个残兵败将 逃到会稽,但很快被追赶上来的吴军团团围住。
      命悬一线之际,勾践只能听从范蠡的建议向 吴国投降。勾践请越国两大贤臣之一的文种到吴王营里递投降书。吴王夫差听明来意本想接受勾 践的来降,却遭到伍子胥的坚决反对。文种经过多方周旋,终于从吴国的伯嚭找到突破口。 文种从越国运来大量美女和珍宝,私下送给伯嚭。
      伯嚭收了文种的好处,便帮越王在夫差面 前说起好话来。经过他一番劝说,夫差拒绝了伍子胥的建议,答应接受勾践的投降。但必须 勾践亲自到吴国请降。勾践到达吴国后,卑躬屈膝,竭尽逢迎之能事,终于取得夫差的信任,确信他是真心 实意地投降吴国,于是便放他回了越国。
      勾践回到越国后发誓要一雪会稽之耻,为防止安逸 的环境使得自己意志消沉。勾践以柴薪做被褥,在房梁上挂上苦胆,吃饭睡觉尝上一口,磨 砺自己报仇的决心。之后,勾践趁吴国大军外征,偷袭吴国取得胜利,一雪前耻。这就是著 名的“卧薪尝胆”的故事。现在,有人对卧薪尝胆故事的真实性产生了怀疑,认为这是历史流传至今人们的一个纰误。
      理由就是,虽然在很多古籍中,都记载了吴越战争的事,但是从未有提及过勾践卧薪尝胆的故事。如距离这段历史较近的历史典籍《左传》和《国语》。《左传》的“定公”和“哀公”两部分,《国语》的《吴语》和《越语》上、下共三篇,都详细记载了越王勾践和吴王夫差之间的恩怨纠葛,但关于越王勾践卧薪尝胆的记载却没有过。
      。另外,较著名的史学典籍《史记》,在关于这段历史的《越王勾践世家》中,也仅仅记载了越王勾践曾经“尝胆”,却从未“卧薪”。史学家觉得这个理由相当充分,于是从历史源头查起,查找“卧薪尝胆”故事的源头。 后来经过多方的考证得到结论,“卧薪尝胆”的成语出自北宋文学家苏轼,但故事的主角是 孙权不是勾践。
      到南宋时期,吕祖谦在《左氏传说》中,又将“卧薪尝胆”之事嫁接到夫差 头上。但与吕祖谦同时代的黄震在《古今纪要》和《黄氏日抄》两书中,记载了越王勾践曾“卧 薪尝胆”。各种传奇剧本如《浣纱记》、冯梦龙的历史小说《东周列国志》都叙述了越王勾 践的卧薪、尝胆二事。
      也许是剧本太过出名,一些通俗史书为增加可读性就将这一情节加在 勾践头上。如清朝初年的《纲鉴易知录》,就提到勾践曾卧薪和尝胆。另外一些学者对以上的论据做了一些补充,他们认为,越王勾践“尝胆”缺乏史料记载,但“卧 薪”之事却在东汉时代成书的《吴越春秋》中有记载。

      但可能古书中的“卧薪”与现在人们理 解的“卧薪”有所不同。古时的“薪”是“寥薪”,用来打消睡意,而不是现在理解的硬柴。难道千百年来,一直激励人们奋发向前的故事是假的?史学家们也说不准,因为这一 切也只是他们的一个推测。究竟勾践“卧薪尝胆”有没有发生过,恐怕只有他自己知道。

    沈***