带蒂皮肤移植术如何观察血运呢?

全部答案

  •
    带蒂皮肤移植术观察血运方法如下:
    1。观察部位:观察皮瓣的远端,单蒂皮瓣的远端是距离蒂部最远的边缘,而双蒂皮管的远端则是皮管的中段。
    2。观察的方法:与邻近的正常皮肤作为对照,根据皮肤的温度、颜色、指压反应及张力的进行性变化判断血运是否充分,皮瓣颜色由淡紫色转为青紫色(水肿期),说明静脉回流不畅,由青紫色转为白色,说明动脉供血不足,首先应检查有无固定位置错位、敷料压迫不当、皮瓣皮扭折等问题,及时纠正并立即报告主管医师作进一步检查处理。
      除因皮瓣、皮管设计比例不当导致血运障碍外,血肿、蒂部受压、折叠、扭转、牵拉过紧、血管痉挛(疼痛、寒冷或紧张情绪均可引起血管痉挛)以及患肢抬高不当等因素引起的血运障碍都可通过及时发现、处理得以解决纠正。正常皮瓣温度不能低于邻近皮肤温度3℃,否则为皮瓣血液循环不良,应立即报告医师。
       术后2〜3天内,皮管表现为充血、色泽偏红;如苍白、局部温度下降,提示动脉供血不足;若皮管呈发绀,轻者皮色为淡红色或青紫斑点,重者出现水疱,提示静脉回流不畅。毛细血管充盈试验是用手指轻压皮管皮肤,使之苍白,迅速移去,皮色在1〜2s内转为红润,如果反应迟钝,超过5s或反应不明显,须报告医师。
       3。纠正血供障碍的措施:静脉回流不畅可抬高患肢,用手掌或手指由远端向近端做向心性按摩;动脉供血不足应放平或放低肢体;血管痉挛应按照医嘱给予解痉、镇痛镇静或扩张血管等药物并保暖,有条件可给予高压氧治疗。血肿应及时清除,蒂部受压、牵拉等应及时纠正,使血供障碍得以缓解。
      血管痉挛可用红外线烤灯照射,温度不超过38℃。完全愈合后可用弹力绷带或用护腿加压包扎,防止供皮区皮肤增生。有石膏和夹板固定的患者,应检查有无血液循环障碍和神经麻痹。

    请***