有哪三类数据库检索工具?

期刊文献信息的检索途径有哪些、 有哪三类数据库检索工具?并比较三者之间的区别和联系

全部答案

  • 检索的途径有一下11种.(1)、简单检索;(2)、标准检索;(3)、高级检索;(4)、专业检索;(5)、引文检索;(6)、学者检索;(7)、科研基金检索;(8)、句子检索;(9)、工具书及知识元搜索;(10)、文献出版来源;(11)、统一导航。
    举例:利用标准检索以检索“转基因植物”主题的文献。第一步,限定科学领域,精确检索范围。在中国学术网络出版总库检索首页左侧的导航中,选择基础科学-生物学和农业科技类目;第二步、输入检索控制条件和文献内容特征。如发表日期,检索文献主题中包含转基因植物的文献;第三步、分组、排序筛选所要的文献通过检索得到的,单击分组中的“学科类别”,检测结果左侧得到按学科类别分组的组名,选择分组,就可以达到相应类别的文献

    夜***