回门有何习俗?福建的闹洞房?

福建的闹洞房、下厨、回门有何习俗?

全部答案

  •
    闹洞房 按传统的婚俗,一般说,在婚礼之后都有一项热闹的节
    目叫看新娘和闹新房。在福建,旧日到新娘房的来客,第一件要做的事, 就是添灯,即在进入新娘房的来客中推举一人点一枝蜡烛插到烛台上, 口说恭喜之类的吉利语。接着是请茶,就是新娘、新郎送上甜茶和香糖。
       请茶完,来客中有人点燃烛,在新娘面上细照,众人都看着新娘,并推举 一人或二人对新娘做出评价,一般都说长得漂亮,新郎有福气之类的话。 也有个别捣乱鬼故意说一两句不好听的话,引人发笑,新娘虽感到难堪, 但不好发作。就这样,闹新房的气氛来了。闹新房也叫“戏妇”或“听 房”。
      古人认为,婚礼显眼,易招惹魔鬼缠身,通过闹洞房增加人间的阳 气,所谓的“人不闹鬼闹”,同时可以解除新婚之夜新娘的寂寞,融洽夫家 亲族的感情,而为婚后的恋爱及亲友交往奠定基础。传统的闹新房,多 是要新娘、新郎做些当众难做出来的事,比如两人嘴对嘴咬一颗糖果;又 比如两人肩贴肩共钓一条玩具鱼;两人手拉手一起过金桥等。
      只要新娘 新郎出洋相了,气氛就热烈了,人们就开心了。在福建,过去这类闹新房 各地不尽一样,有的连闹三夜,每夜从晚上七八点闹到深夜12点以后, 弄得新娘、新郎吃不消,甚至闹出病来,俗称“三天新娘没大小”。如今好 了,一般闹到十一二点为止,好让新娘、新郎早点休息。
       下厨 第二天,新郎新娘必须早起。新娘要下厨房,看锅灶,摸炊 具,试用具,意为新娘今后将担当起家庭主妇的责任。这天,在闽南,新 婚夫妇合捧“金枣茶”(每一小杯加两粒蜜金枣),跪献长辈,这就是“拜 茶。 回门(归宁)婚礼后第三日早晨,小舅子在媒人陪同下,到男家 迎姐夫姐姐回家,称回门。
      新婚夫妇要携带糕点、蜜饯等礼品赠送。中 午,岳父家设宴请新婚夫妇及亲朋好友,称吃回门酒,席前先进蛋面,让 女婿用汤匙切开煮熟的鸡蛋才可开宴。家宴多在下午或晚上进行,陪伴 的多是女方亲眷,席间由家长向女婿逐一介绍见面,并告诉称谓。席散 后,新娘新郎即(或第二天)返家。
      在漳州一带,新郎返家时,丈人家要让 女婿带上两根有头有尾的甘蔗。用一根9尺长的红头绳绑住,尾要拖 地,叫拖青,拖到家后放在新婚床上。甘蔗有节且是甜的。丈人家送甘 蔗给女婿有两重意思,一是表明女儿贞节,二是祝福两人日子节节甜美。

    B***