如何深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系?

全部答案

  •
    (一)   准确把握中国特色社会主义理论体系的精髓、核心内容和实质。中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等战略思想,博大精深,内容十分丰富。它的哲学基础和精神实质是实事求是思想路线和生产力标准,核心问题是发展与改革,主要的理论依据是中国特色社会主义理论体系的发展观和改革观,实质是要实现经济社会又好又快发展。
      学习中国特色社会主义理论体系,就要完整准确地把握这个理论体系的内容,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。 (二) 坚持实事求是的思想路线。用中国特色社会主义理论体系武装头脑,关键是要坚持实事求是的思想路线,坚持理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。
      学习、研究科学理论要坚持从实际出发,而不是从本本出发,着眼于理论的应用,着眼于对实际问题进行理性思考,着眼于新的实践和新的发展。要大力弘扬理论联系实际的学风,紧密结合改革开放和现代化建设的实际,紧密结合自己的思想和工作实际学习运用中国特色社会主义理论体系,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,积极探索贯彻落实科学发展观的新途径、新办法,并在实践中总结经验,不断提出新思路、新举措。
       (三) 提高创新能力。提高理论联系实际的水平,关键是要提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,特别是要进行创造性的思维,提高创新能力。创新能力是以一定的知识和丰富的实 践经验作支撑,并需要有一种不被任何闲难、挫折所压倒的英雄气概和健康的心理状态。
      所以提高创新能力不是一句空话,而是需要扎扎实实地学习、脚踏实地地工作,培养自觉艰苦奋斗的精神,主动调适心理、始终保持平衡的心态。 (四)改造客观世界的同时改造主观世界。学习贯彻中国特色社会主义理论体系,既要对事也要对人,对事就是要用这一理论体系来指导工作推动经济社会的发展,对人就是要用这一理论体系来增强党性修养。
      如果不能树立正确的世界观、人生观、价值观,就不可能做好改造客观世界的工作,所以要紧密联系自己的思想实际,更加坚定理想信念,加强道德品质修养,牢记艰苦奋斗、谦虚谨慎,真正做到在改造客观世界的同时改造自己的主观世界,寓改造主观世界于改造客观世界的过程中,用i造主观世界的成效来推进客观世界的改造。

    李***