怎样推动中国特色社会主义理论体系进教材?

怎样推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑?

全部答案

  •   《决定》指出:“推动中国特色社会主义体系进教材、进课堂、进头脑, 加强和改进学校思想政治教育。”不断加强和改进高校思想政治理论课教育教 学,推进当代中国马克思主义大众化,既是一项长期的战略性任务,又是一 个系统工程。我们应深刻认识推进当代中国马克思主义大众化与“三进入” 的内在联系,充分发挥中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头 脑”这一马克思主义大众化的主渠道作用。
      第一,深人开展对马克思主义基本理论的研究,加强马克思主义学科建 设。马克思主义理论一级学科、二级学科的设立,为开展马克思主义理论体 系研究,开展马克思主义中国化研究,开展思想政治教育研究,为推进党的 思想理论建设和巩固马克思主义在高校教育教学中的指导地位,培养思想政 治教育工作队伍提供了有力的学科支撑。
      但由于这些学科刚刚建立,许多问 题还需要进一步研究和解决。因此,要深入开展对马克思主义基本理论和马 克思主义中国化最新成果的研究,为推进当代中国马克思主义在高校的大众 化提供学科支撑。第二,用体现马克思主义与时俱进理论品格的最新成果,不断完善课程 体系和教学体系建设。
      十六大以来,通过实施马克思主义理论研究和建设工 程,一个以马克思主义中国化的理论成果为中心内容,以本科生思想政治教 育课程为重点的新课程体系已初步形成;一套充分体现当代中国马克思主义 发展的最新成果,全面反映党领导人民建设中国特色社会主义的生动实践和 基本经验以及哲学社会科学研究最新进展的高质量教材,已经编写完成并在 高校全面使用。
      当前,如何随着马克思主义中国化和时代化的发展,进一步完善课程体系建设,加强髙校思想政治理论课教材的修订和完善,充分保证 教材内容的科学性、权威性和使用的规范性,依然是一项重要的工作。第三,充分发挥大学生的学习主体作用和教师教育教学的主导作用,不 断提高马克思主义理论的说服力和感染力。
      广大政治理论教师应该努力以贴 近学生实际、贴近生活实际、贴近教学实际为标尺,关注社会热点,转变思 维方式,更新教学观念,改进教学方式方法,使学生学得进、听得懂;广大 学生应该多联系实际向书本学习、向老师学习,用马克思主义理论分析和解 决问题,增加自我对理论的关注度,师生互动,教学相长,共同为推进当代 中国马克思主义大众化而努力。

    黄***