麻将中怎么看别人牌的路数?

全部答案

  •   牌的路数,大体有以下诸例的不同情况:1。开局先打字牌,再舍么九,最后打中张,这种舍牌次序表明他不准备做牌;若是在四、五巡上仍在打风箭,表明其手牌牌姿不佳,成和希望不大。2。—上来就打中张,或有几手打中张,表明他要么有一 手相当不错的牌姿,要么就是想做么九一类的花样(“全带 幺”,清混么九等);也可能手中对、刻不少,想打“七对” 或“碰碰和”。
      3。很早就依次打出番牌中、发、白,说明有做“平和” 的意图。4。开头即打客风或三元牌,一般不会有“清一色”、 “混一色”;也不会有“十三幺”、“全不靠”;“混幺九”的可能性也几乎不存在。5。率先弃出某一花色牌,例如万子(条、筒也一样)表明手中万子不多,或不成搭,不可能有万子一色;开始舍2 筒,手里不会有3、4筒,有5筒的可能性也不太大;也许筒子不多,想打“缺门”;也有可能想要大号筒子,反之亦然。
      6。拆舍两面搭子,却不见打出字牌,就有做“混一色”或“碰碰和”的嫌疑。因手中三元、大么对子较多容易碰出,故宁肯拆舍两面搭子,而保留容易碰出的对子。7。拆舍大么对子,则表明手中有上好的搭子舍不得拆, 很可能是一铺大牌。8。先舍1后打2,须提防3与6 (手中很可能有4、5搭 子);先打9,后打8,须防4、7 (手里可能有5、6搭子), 两者都属于拆舍有相同进张的搭子。
      9。先打4条,后又打2条,手里必有一对么鸡(万、筒 同样)。10。舍牌多为中张,后来却从手中替换出一张么九牌, 说明不是拆搭就是打突张。如属拆搭,下巡接着应舍2或8 才对。倘若见9不见8,或见1不见2,说明并非拆搭,而 是打突张。(例如1、2、4,或6、8、9的复合面子,将多余 的“1”或“9”打掉),而突张的旁边必有搭子等待进张, 这是需要注意的。
      11。欲吃又止,说明手中同花色牌张较多,且相互牵扯, 担心吃后会影响余牌的组合或造成损副、减番。12。字牌喊碰不碰,大多是看错了牌,手中必另有一对字牌;数牌喊碰不碰,有三种情况:一是看错了牌张,手中 另有一对同样牌点的异种花色牌;二是对搭相嵌的复合牌 面,担心碰后造成太多的孤张(例如手牌为2、2、3、4、7、 8、8条);三是担心碰后会出铳。
      有鉴于此,想碰2条又不 碰者,你打1、4条万无一失,他可能吃进,但不可能和牌。13。凡中局出中张者,说明搭子已够数。如果他舍牌很 利落,则多半是孤张牌,如果舍出时曾有过考虑,则是众多 余张,也许是三求一。如果他摸牌入手,而抽出临近一张牌 打出,则可能是舍多余张,而且已经叫听,也许是摸听。
      如果你知道他已经叫听,而他又插牌换牌,那么他舍出这张牌 的邻张或隔张,当是危险张。尤其是已经碰过两三刻的,很可能换叫“碰碰和”。如果此牌的插入位置与抽出的那张弃牌相隔较远,则这张弃牌的邻张就是危险张,多半是人顺刻 后去掉叫和搭子的多余张。14。
      迟出的偏熟张,边次熟张,多半求其隔张或邻张 (例如1、1、3舍1求2;也可能是三求一,例如1、3、5舍 1 求 4, 2、4、6 舍 2求 5)。15。幺九或2、8少见,必有人起对(或刻),嵌2、8是好搭。但若“海”、“地”这种牌迟迟不露面的话,只恐怕 凶多吉少了。
      么九牌也是如此。故在牌战中后期应慎重行事。16。凡碰刻3或7的一家,绝无再吃该边张的可能。17。某家只舍两色牌,例如万和筒,而条子却一张不舍,则他做条子一色牌基本可以肯定。如果某家门前两副亮牌同 为万子,就有做万子的嫌疑,倘若落地三副皆为万子,则他做万子一色的可能性至少90%。
      18。临尾敢打生张者,手中必是一铺大牌,否则绝不会 甘冒出铳之险的。19。吃么鸡吐4条者,不是做“一条龙”,就是做“三色 三同顺”,也许是“全带么”一类的花样牌型。你如有他需 要的待舍牌,就要当心了。20。上家打牌扣得很凶,多半是为了控制下家,他自己 的手牌不一定很好。
      21。中局以后,对上家舍牌不屑一顾者。极大可能在做 “七对”、“十三幺”或“不靠”之类的花样牌型。也有可能手牌牌姿独佳。准备做“门前清”或“不求人”。你如果是他的上家,尽可以放心大胆地打牌,反正你已经无法控制他了。但当发觉他上听牌时,就须谨慎了,以防出铳。
      22。要特别注意尾盘期的绝张牌,断张牌以及过张的幺 九牌,风箭牌,很容易出铳。有些老谋深算的牌手,后期眼睛专盯着这类“安全”牌张,必须高度警惕。

    e***