古代帝王设立宗府和祭祀祖先时要遵循哪些制度?

全部答案

  • 宗庙制度是祖先崇拜的典型产物。人们在阳间为亡灵建立的寄居即为宗庙,帝王的宗庙制 是天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙,平民百姓不准设庙。天子和诸侯的宗庙位置一般设
    于门中左侧,大夫则左庙而右寝,庶民则是寝室中灶堂旁设祖宗神位。祭祀时还要卜筮选尸,尸 一般由儿孙辈充当,庙中的神主是木制的长方体,祭祀时才摆放,不能直呼其名,而称为某祖某
    宗。祭祀时行九拜礼,分别是:稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。据《礼记• 曲礼》中记述,凡于民有功的先帝都要祭祀。自汉代起始修陵园立祠祭祀先代帝王。明太祖则
    始创在京都建立历代帝王庙。嘉靖时为了祭祀先王三十六帝,特意在北京阜成门内建立历代帝 王庙。

    原***